Перейти к содержанию
Авторизация  
InSlay IonStorm

Ференги

Рекомендуемые сообщения

Ференги (англ. Ferengi) — вымышленная инопланетная раса из вселенной «Звёздного пути». Впервые, ференги появились в серии «Последняя застава», в которой они совершили первый контакт с Объединённой Федерацией Планет в 2364 году на планете Дельфи Арду, хотя название расы упоминалось в пилотной серии «Встреча у Фарпойнта». Сама раса и их культура характеризуется меркантильным помешанием на финансовой прибыли и постоянными попытками обманом всучить другим плохие сделки. Ференги известны своим финансовым умением и женоненавистничеством. Известными представителями расы ференги являются Кварк, Ром, Ног, Ишка, Зек и Брант.

 

post-2-1238926347.jpg

 

Родной мир ференги, Ференгинар (в некоторых книгах именуется Ференгалом), является центром Альянса Ференгов и управляется Верховный Нэгусом и Авторитетом Коммерции. Как и другие части их культуры, религия ференги основана на принципах капитализма: они молятся и приносят денежные жертвоприношения Пресвятой Казне, надеясь после смерти попасть в Божественное Казначейство, опасаясь очутиться в Хранилище Вечной Нищеты.

 

 

Концепция и создание

 

Ференги изначально планировались как замена клингонов и как главный враг Федерации, но зрители не могли видеть таких смешных существ как серъёзную угрозу. Из-за этого, Paramount решили сделать ференгов комическими персонажами, заменяя их в роли злодеев боргами.

 

Хотя первый официальный контакт с Федерацией совершился в серии «Последняя застава», по хронологии «Звёздного пути», первое упоминание расы случилось в 2151 году в серии «Дорогой доктор», когда валакианский астронавт вскольз упоминает о ференги, хотя экипаж «Энтерпрайза» (даже Т'Пол) это название незнакомо. Экипаж корабля позже встретился с представителями этой расы в серии «Приобретение», но название расы этих существ они так и не узнали.

 

Больше всего ференги появлялись в сериале «Глубокий космос 9».

 

 

Этимология

 

Слово «ференги» близко к арабским названиям для европейских торговцев, или для всех людей запада. Название расы возможно берёт начало от персидского слова «фаранги», что означает «иностранец». Титул «Верховный Нэгус» принадлежит главе государства ференги и скорее всего происходит от эфиопского «негус», означающего «император».

 

 

Анатомия

 

Ференги являются гуманоидами, ростом приблизительно в полтора метра. Они имеют необычайно крупные уши, более выразительные у мужчин, чем у женщин, что даёт ференги отличный слух. Они имеют выпуклые лбы, крупные, ребристые носы, восходящие рёбра, верхние и нижние лёгкие и мозг из четырёх полушарий, который блокирует попытки бетазоидов и вулканцев прочитать их мысли. Хотя Дэйта однажды обмолвился что ференги физически сильнее людей, поздние серии показали что дело как-раз наоборот. Уши мужчин-ференги являются эрогенными зонами. Стимуляция ушей приводит к экстазу, что называется «у-мокс». Зубы у ференгов острые, и каждый ференги старается затачивать их каждый день.

 

 

Культура

 

Ференги происходят с планеты Ференгинар, в центре Альянса Ференгов находящегося в Альфа квадранте. Что именно входит в этот Альянс - не раскрывается.

 

Их культура основана целиком на комерции, а 285 Правил Приобретения составляют священный кодекс на котором и стоит общество ференгов. Первые правила были написаны Гинтом, первым Верховным Нэгусом. Гинт хитро нумеровал своё первое правило 162-м, чтобы заставить всех ференгов захотеть узнать остальные 161, которых он ещё не придумал.

 

Общество ференгов полностью поклоняется нерегулированному капитализму, в котором понятия как профсоюз, больничный день, выходной или внеурочные считаются отвратительными, так как они бы мешали эксплуатации рабочих. В добавке к Правилам, ференги также признают пять Стадий Приобретения: увлечение, оправдание, ассигнование, помешательство и перепродажа. В других расах, ференги ценят аналогичные черты. Например, земной Уолл-стрит считается священным местом, и многие ференги совершают паломничество в Нью-Йорк.

 

Постоянная погоня за прибылью даже является частью религии ференгов. Многие ференги молятся перед какой-либо сделкой. Ференги верят в загробную жизнь, основанную на финансовом успехе в этой жизни. Существует две возможные судьбы: если у ференги достаточно денег чтобы подкупить Пресвятого Казначея, то он попадёт в Божественное (или Золотое) Казначейство; если же нет, то несчастному суждено провести вечность в Хранилище Вечной Нищеты (также называется Темницей Должника).

 

До событий серии «Любовные песни ференги», законы общества ференги относились очень жестоко к женщинам. Женщинам-ференги воспрещалось получать прибыль, носить одежду, разговаривать с незнакомцами или путешествовать без разрешения главы семьи (естественно мужчины). Матери традиционно пережёвывают пищу для детей, а продать мать за латинум (денежная единица ференги и многих других рас) считается верхом восхищения в обществе ференги.

 

После смерти ференги-мужчины, его тело ни погребают ни кремируют. Вместо этого, умирающий продаёт своё тело на аукционе, после чего мёртвое тело разрезается на множество небольших кусочков высушенных в вакууме и сохраненых на память достойной жизни.

 

Существует также группа ференгов известная как Устранители, которые, по-сути, являются наёмными убийцами. Но большинство ференгов считают Устранителей по крайней мере эксцентричными (Устранители наслаждаются убийством больше чем прибылью) или даже опасными психопатами (они убивают потенциальных клиентов, что плохо для бизнеса), и стараются их избегать.

 

Кухня ференгов довольно непопулярна среди других культур, с несколькими исключениями. Ференги изобрели заменитель алкоголя под названием синтеголь, а также спиртной напиток «чёрная дыра», которые довольно популярны среди представителей других рас. Вне Ференгинара, многие ференги наслаждаются пищей других культур, в добавок к традиционной кухне ференгов. Но многие ференги терпеть не могут человеческую пищу.

 

Важной составляющей приготовления пищи ференгов являются насекомые или другие мелкие беспозвоночные. Некоторые из них, например трубковые личинки и гри-черви, почти всегда подаются живыми (наподобие клингонского гаха), тогда как другие подаются в форме желе или сока.

 

Традиционным приветствием хозяина дома является «Добро пожаловать в наш дом. Пожалуйста приложите большой палец руки к легальным документам и вложите плату за вход в щель около двери. Помните, мой дом — мой.» Ответ гостя, «А также его содержимое.»

 

Когда ференги молится или преклоняется, он держит ладони в форме чаши.

 

Одной из частей правительства Альянса является Торговый Авторитет Ференгов. Эту организацию (особенно её агентов, называемых Ликвидаторами) ненавидят почти все ференги. ТАФ возможно является пародией на американскую СВД. Ликвидатор Брант является второстепенным персонажем в сериале «Глубокий космос 9» и часто сталкивается с Кварком.

 

Одним из любимых времяпровождений ференгов является настольная игра Тонго, для игры в которую необходимы карты и рулетка. Во время каждого хода, у игрока есть выбор: «уклониться», «противостоять», «приобрести» или «отступить». Глобальный чемпионат по тонго является ежегодным соревнованием на Ференгинаре.

 

Ещё одной азартной игрой является Дабо. Приблизительно десять игроков сидят вокруг рулетки, и каждый «покупает», «продаёт» либо «меняет» свой латинум готовясь к следующему вращению колеса. Хозяева заведений с дабо обычно нанимают привлекательных девушек (известных как «дабо-девушки») на роль крупье, а также приманки игроков.

 

 

Экономика и торговля

 

Понятие торговли и бизнеса ференгов лучше всего описывается в серии «Предательство, вера и великая река». В серии представляется понятие Великого материального континуума, что является метафорой в культуре ференгов описывающей торговлю как сила связывающая всю жизнь во вселенной, где существуют «миллионы миров, в которых слишком много одной вещи и недостаточно другой». Этот континуум является рекой, течение которой идёт от тех, кто желает к тем, кто имеет. Следуя этому понятию, во вселенной существует ограниченное количество богатства и товаров, а любой товар который забирается из одной части «реки» должен быть заменён на другой подходящий или заплачен другими методами. Таким образом, бизнесмен обязан быть достаточно знаком с нуждами и желаниями других чтобы хорошо проводить бизнес; ференги который умеет опытно «плавать» в этом континууме обязательно станет богатым и влиятельным.

 

 

Язык

 

В сериалах «Звёздный путь», ференги, как и почти все другие расы, почти всегда общаются по-английски, но всё же имеют собственный язык. В серии «Маленькие зелёные человечки», трое ференгов общаются на собственном языке когда их универсальные переводчики выходят из строя (также, в этой серии раскрывается что ференги обычно имплантируют свои переводчики в уши). Некоторые серии также показывают письменный язык ференгов, который выглядит как блок-схема. В словарном запасе ференгов существует 178 слов обозначающих дождь, так как Ференгинар является болотистой и дождливой планетой.

 

Существует неофициальный искусственный язык ференгов.

 

 

География и архитектура

 

Родной мир ференгов, Ференгинар, является планетой класса М и столицей Альянса Ференгов. Атмосфера Ференгинара довольно стабильна. Погода почти всегда дождлива, что создаёт болотистый климат.

 

Здания ференгов довольно низкие, с куполами и небольшими входами. Самым крупным зданием на Ференгинаре является сорокаэтажная Башня Комерции, украшенная крупным шпилем. Башня указывает на Священный Рынок и является домом Великого Нэгуса, лидера Альянса. За всё на планете следует платить, включая вход в чей-либо дом, использование лифтов и даже стульев.

 

 

Альянс Ференгов

 

Альянс Ференгов является группой обитаемых и колонизированных миров к северо-востоку от Федерации на карте галактики. Эта сравнительно небольшая группа является важной частью экономики квадранта.

 

Всем Альянсом управляет Великий Нэгус, под которым находится Торговый Авторитет Ференгов. Конечной целью Альянса является прибыль любым возможным способом. В прошлом, приобретение прибыли заключалось в нападении на корабли и планеты других рас, забирая всё ценное. В последнее время, почти все ференги осознали что, если ференги погибнет, то прибыли не получит, так что мирная торговля является более прибыльным мероприятием.

 

В Альянсе Ференгов царит строгий патриархат, в котором женщинам запрещено носить одежду или покидать дом, а что касается приобретения прибыли, то это категорически воспрещается.

 

Во время разрушительной войны с Доминионом, Альянс оставался нейтральной стороной.

 

 

Технологии

 

Основным классом кораблей Альянса Ференгов является звездолёт класса «Д’Кора», также известен как «Мародёр». Хотя они почти всегда использованы как торговые корабли, «Д’Кора» всё же умеет за себя постоять, так как вооружён фотонными торпедами и дисрапторами. Огневая мощь «Д’Коры» почти сравнивается с мощью звездолёта класса «Галактика», но имеет всего половину экипажа.

 

Известными кораблями класса «Д’Кора» являются «Крэйтон» и «Критчта». Капитан Жан-Люк Пикард победил один из «Мародёров» во время «Битвы у Максии» в 2355 году будучи капитаном «Старгейзера», используя новый тактический приём, позже получивший название «Манёвр Пикара».

 

В неканонической компьютерной игре «Birth of the Federation», ференги также используют множество других классов кораблей похожих по форме на «Д’Кору», включая тяжёлый рейдер класса «Током» и десантный корабль класса «Глантор».

 

 

История

 

По словам писателей «Звёздного пути», в древние времена, ференги и гри боролись за контроль над планетой. Обе расы торговались со своими богами за преимущество, пока гри не отдали слишком много и не стали источником пищи для ференгов.

 

Прежде чем все ференги объединились под единым Нэгусом, Ференгинар был разделён на Зоны Комерции. Этот период времени был назван Эпохой Обмена (по-видимому, единой валюты у них не было).

 

В 9-м тысячелетии до н. э., Великий Нэгус Гинт начал писать Правила Приобретения, создавая основу для общества ференгов.

 

В серии «Маленькие зелёные человечки», звездолёт ференгов с Кварком, Ромом, Ногом и Одо упал в Розвелле, Нью-Мексико, в 1947 году. Это было первым контактом человечества с ференги, хотя «официальные» записи показали что упавший звездолёт был, на самом деле, воздушным шаром.

 

Между 1947 и 2151, ференги приобрели варп-двигатель у бринов. Эту технологию обменяли единственному брину на несколько ледяных комет в звёздной системе Ференгинара, а также небольшой ледяной спутник и все арктические регионы Ференгинара. Этот брин затем покинул космос ференгов, и его больше никто не видел. У ференги существует миф о том что этот брин забрал все арктические регионы с собой, но так как ференги не любят холод, никто так и не проверял.

 

В 2151 году, группа ференгов-рейдеров, используя снотворный газ, усыпляет экипаж «Энтерпрайза» (NX-01) и пытаются выкрасть все ценности. Троим членам экипажа удаётся обезвредить пиратов и вернуть украденное, прежде чем прогнать ференгов долой, хотя название расы они так и не узнали.

 

В 2355 году, корабль ференгов (название, опять же, неизвестно) нападает на звездолёт «Старгейзер». Капитану Пикарду удаётся уничтожить агрессора, который так и не представился.

 

 

Выдающиеся ференги

 

Великий Нэгус Зек — лидер ференгов

Кварк — владелец бара-казино на «Глубоком космосе 9»

Ром — брат Кварка, инженер станции и будущий Великий Нэгус

Ног — сын Рома, первый ференги в Звёздном флоте

Ишка — мать Кварка и Рома, любовница Зека

Ликвидатор Брант — офицер Торгового Авторитета Ференгов и карающий меч Кварка

 

 

Отзывы

 

Некоторые зрители жаловались что показ ференгов на экране является антисемитизмом. В книге «Религии Звёздного пути», автор Росс С. Крэймер пишет что «регилия ференгов является чуть ли не пародией на традиционный иудаизм…». Критики также указывали на схожесть некоторых атрибутов ференгов с отрицательными еврейскими стереотипами. Комментатор Иона Гольдберг пишет что ференги были показаны в «Следующем поколении» как «безудержные капиталисты с кнутами, которые выглядят как смесь между нацистскими карикатурами евреев и первоначальным Носферату.»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется такую информацию нужно помещать в энциклопедию, а другие интересующие вопросы обсуждать здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это - базовая инфотема, дабы раздел не был совсем уж пустым. Дискуссии и обсуждения - видимо, ещё только грядут!.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если я буду работать с энциклопедием, я прослежу что бы этот материал оказался и там :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как пожелаете, Ваше право, однако этот вопрос - уже не ко мне. :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Yandex

×
×
  • Создать...

Важная информация

Регистрируясь на нашем Форуме вы соглашаетесь с правилами