Miss Construction Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2009 В общем-то на тему навёл сравнительно недавний разговор с треккерами на другом ресурсе по поводу эмоций и логики, плавно перетекшей, если я не ошибаюсь, в вулканскую философию. Вот у меня и возник вопрос, может ли логика быть основой философии? На мой взгляд, нет. Так как логика -- это только инструмент, стрелочка, которая указывает наибольшее эффективный путь к какой-то конкретной цели. Мне кажется, что люди, говоря абстрактно "логика", подразумевают все таки ценности, а не саму логику. Такие как самосовершенствование, гуманности и прочую честность и порядочность. А безликость не может быть основой чего-то. Может быть, я и не права. Хотелось бы услышать ваше мнение. Тем более, я слышала, что на КОНе раньше часто поднимали эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSlay IonStorm Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2009 Всё это верно, и абсолютно справедливо, но лишь в том случае, пока это касается людей. Ведь Вулканцы - не люди, у них своя, уникальная, совершенно иная, нежели чем у нас, ветка эволюционного развития, поэтому и судить их с точки зрения эволюции людей, на мой взгляд, всё же неверно и некорректно. Поскольку их психология мышления развивалась иначе, соответственно, вполне логично допустить, что у них связка философия-логика - гораздо более явная и прочно увязанная, нежели у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дэйта Опубликовано 26 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 Думаю, что логика - не сама основа философии. Учения Сурака включали и ее, но так же есть куча других аспектов, включая пацифизм и вегетерианство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S`Ars Опубликовано 15 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Мне кажется, что на любой вещи может быть основана философия. Главное чтобы в философии раскрывалась основная суть этой вещи. То есть как таковая логика - основа. "Nam-tor Olozhika kluterek t'sha'sutenivaya - k'ish she-tor etek s'nezhak - isan utvau vah sha'kakhartayek. Логика - цемент нашей цивилизации, посредством которого мы поднялись из хаоса, избрав своим проводником разум." Разум оперирует в основном логикой. Однако в каждой философии найдутся свои плюсы и минусы, потому что нет идеальной философии... В вулканской философии упор делается именно на осмысление вещей разумом, логикой. Именно так можно достичь высшей точки развития любого разумного существа - существование в виде энергии. Что, кстати, и случилось в одной из книг, где 200 вулканцев на орбите планеты прикоснулись к божественному Разуму и превратились в чистую энергию. И чью смерть почувствовал Спок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Т'Мэлен Опубликовано 11 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Логика- это основа вулканской философии и культуры. Полный контроль над чувствами позволил вулканской рассе забыть про постоянные войны и жестокость. Я считаю что вулканский образ жизни намного лучше и совершенней земного. Особенно если взять миллионы погибших во время Первой и Второй Мировых войнах земной истори. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Архитектор Проекта Koval Опубликовано 11 апреля, 2014 Архитектор Проекта Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Т'Мэлен, в вулканской истории тоже были подобные случаи, если взять к примеру "Вулканскую трилогию" из Энтерпрайза и вспомнить то что увидел Арчер, я имею ввиду грибок ядерного взрыва, то можно сказать что вулканская история тоже строилась изначально на крови. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vazonov11 Опубликовано 11 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2015 это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти