Перейти к содержанию

На чём строится вулканская философия?


Рекомендуемые сообщения

В общем-то на тему навёл сравнительно недавний разговор с треккерами на другом ресурсе по поводу эмоций и логики, плавно перетекшей, если я не ошибаюсь, в вулканскую философию. Вот у меня и возник вопрос, может ли логика быть основой философии?

На мой взгляд, нет. Так как логика -- это только инструмент, стрелочка, которая указывает наибольшее эффективный путь к какой-то конкретной цели. Мне кажется, что люди, говоря абстрактно "логика", подразумевают все таки ценности, а не саму логику. Такие как самосовершенствование, гуманности и прочую честность и порядочность. А безликость не может быть основой чего-то.

Может быть, я и не права. Хотелось бы услышать ваше мнение. Тем более, я слышала, что на КОНе раньше часто поднимали эту тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё это верно, и абсолютно справедливо, но лишь в том случае, пока это касается людей. Ведь Вулканцы - не люди, у них своя, уникальная, совершенно иная, нежели чем у нас, ветка эволюционного развития, поэтому и судить их с точки зрения эволюции людей, на мой взгляд, всё же неверно и некорректно.

 

Поскольку их психология мышления развивалась иначе, соответственно, вполне логично допустить, что у них связка философия-логика - гораздо более явная и прочно увязанная, нежели у нас. ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что логика - не сама основа философии. Учения Сурака включали и ее, но так же есть куча других аспектов, включая пацифизм и вегетерианство.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

Мне кажется, что на любой вещи может быть основана философия. Главное чтобы в философии раскрывалась основная суть этой вещи. То есть как таковая логика - основа.

 

"Nam-tor Olozhika kluterek t'sha'sutenivaya - k'ish she-tor etek s'nezhak - isan utvau vah sha'kakhartayek.

Логика - цемент нашей цивилизации, посредством которого мы поднялись из хаоса, избрав своим проводником разум."

 

Разум оперирует в основном логикой. Однако в каждой философии найдутся свои плюсы и минусы, потому что нет идеальной философии...

 

В вулканской философии упор делается именно на осмысление вещей разумом, логикой. Именно так можно достичь высшей точки развития любого разумного существа - существование в виде энергии. Что, кстати, и случилось в одной из книг, где 200 вулканцев на орбите планеты прикоснулись к божественному Разуму и превратились в чистую энергию. И чью смерть почувствовал Спок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 years later...

Логика- это основа вулканской философии и культуры. Полный контроль над чувствами позволил вулканской рассе забыть про постоянные войны и жестокость. Я считаю что вулканский образ жизни намного лучше и совершенней земного. Особенно если взять миллионы погибших во время Первой и Второй Мировых войнах земной истори.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Архитектор Проекта
Т'Мэлен, в вулканской истории тоже были подобные случаи, если взять к примеру "Вулканскую трилогию" из Энтерпрайза и вспомнить то что увидел Арчер, я имею ввиду грибок ядерного взрыва, то можно сказать что вулканская история тоже строилась изначально на крови.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 9 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Реклама от Яндекс

×
×
  • Создать...

Важная информация

Регистрируясь на нашем Форуме вы соглашаетесь с правилами