Перейти к содержанию

Star Trek: Nemesis


предыдущий фильмсписок фильмовследующий фильм

  • Информация о фильме

год выхода: 2002
режиссер: Стюарт Бэрд (Stuart Baird)
по сюжету: Рик Берман (Rick Berman), Майкл Пиллер (Michael Piller)
сценарий: Майкл Пиллер (Michael Piller)
музыка: Джерри Голсмит (Jerry Goldsmith)
продюсер: Рик Берман (Rick Berman)
в ролях: Патрик Стюард (Patrick Stewart) — капитан Пикард
Джонатан Фрэйкс (Jonathan Frakes) — Райкер
Брент Спайнер (Brent Spiner) — Дэйта/Б-4
Марина Сиртис (Marina Sirtis) — Деанна Трой
Майкл Дорн (Michael Dorn) — Ворф
Гейтс МакФедан (Gates McFadden) — доктор Крашер
Левар Бартон (LeVar Burton) — Джорджи ЛаФорж
а также
Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) — Гуинан
Уил Уитон (Wil Wheaton) — Уэсли Крашер
Кейт Малгрю (Kate Mulgrew) — адмирал Кэтрин Джейнвей
Том Харди (Tom Hardy) — Претор Шинзон
Дина Мейер (Dina Meyer) — Коммандер Донатра

  • Сюжет

Время действия : 2379 год
(звездная дата: 56844.9)

После свадьбы командира Уильяма Райкера и советника Дианы Трой, экипаж корабля «Энтерпрайз» обнаруживает позитронный сигнал на одной из планет около нейтральной зоны, где они находят B-4, менее совершенный, чем Дейта, прототип андроида, созданного доктором Сунгом.

Эта загадка остается неразгаданной, так как в то же время адмирал Джейнвей приказывает «Энтерпрайзу» отправиться к Ромулу, где сенат был свергнут в результате государственного переворота Шинзоном и его последователями.

По прибытию на Ромул, «Энтерпрайз» обнаруживает не только самый мощный из всех встреченных ими кораблей, но и страшную тайну, касающуюся нового лидера Ромуланской Империи, который планирует использовать смертельное оружие для уничтожения всего живого на главной планете Федерации — Земле...


Star Trek: Nemesis

Star Trek: Nemesis

Star Trek: Nemesis

Star Trek: Nemesis


  • История создания фильма

Видя успехи предыдущих фильмов эпопеи, Paramount Pictures выделила огромный бюджет на съёмки юбилейной, десятой картины. Бессменный Рик Берман пригласил на должность режиссёра Стюарта Бэрда, успевшего зарекомендовать себя при съёмках сериала.

В основу сюжета легли идеи, возникшие ещё во времена съёмки сериала «Новое поколение». А большой бюджет позволил сделать сюжет картины разноплановым и ввести в него сразу несколько сюжетных линий. Более того, авторы решили отказаться от простой концепции добро против зла и внесли в фильм определённый философский момент.

Для съёмок в фильме Paramount Pictures снова пригласила Вупи Голдберг, которая исполнила эпизодическую роль. Также в съёмках фильма принял участие Уил Уитон (исполнитель роли Уэсли Крашера). До «Возмездия» Уил Уитон участвовал только в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» и в полнометражных экранизациях «Звёздного пути» участвовал впервые.


Star Trek: Nemesis

Star Trek: Nemesis

Star Trek: Nemesis

Star Trek: Nemesis


  • Удаленные сцены

  • Вырезана сцена в расширенной сцене свадьбы, Пикард разговаривает с Уесли Крашером, где он подтверждает, что он вернулся в Звездный Флот и будет служить на борту звездолета USS Титан.
  • Вырезана сцена где в частной беседе на борту Энтерпрайза, во время проведения свадебной церемонии, между Пикардом и Дэйтой за бокалом Шато Пикард, Дэйта спршивает Пикарда о рессиканской флейте и Пикард подтверждает, что не только Райкер и Трой хотят уйти с Энтерпрайза, но и доктор Крашер тоже уходит, чтобы вернуться преподавать в Медецинское Училище Звёздного Флота. Они произносят тост за "новые миры", который позже повторяется во время ужина между Шинзоном и Пикардом.
  • Во время сцены изначального представления Шинзона в фильме есть вырезанная сцена (сразу после свадебного приема). Эта сцена включает диалог с театрального трейлера "Но во тьме есть сила... Время, о котором мы мечтали, уже близко... могущественная Федерация падет перед нами...» (Шинзон).
  • Вырезана сцена где происходит разговор между Райкером, Трой и Ворфом в зале отдыха, о том, чтобы провести медовый месяц на Опаловом Море на Бетазеде (сцена будет изложана в расширенной версии, где Пикард скажет райкеру что «Опаловому морю придется подождать, Первый», после того, как Энтерпрайз возмет курс на Ромул). Дэйта также пытается показать Б-4, как пользоваться ложкой.
  • Вырезана сцена где Ворф предупреждает Пикарда о ромуланцах, во время сцены в обсерватории, когда корабль находится на курсе к Ромулу. Эта сцена включена в диалог Ворфа во время тизера «Я рекомендую крайнюю осторожность...».
  • Вырезана сцена где Пикард прогуливается с Трой и она объясняет Пикарду, что он и Шинзон, это два разных человека. Эта сцена включает в себя разговор из трейлера «как будто часть меня украли...»
  • Вырезана сцена второго проникновения в разум советника Трой в турболифте. Часть этой сцены можно увидеть в трейлере, где Шинзон говорит Деанне «Не пугайся» и позже она на полу турболифта выглядет расстроенной.
  • Вырезана сцена в медотсеке, во время дружеской пикировки между доктором Крашер и Пикардом, повторяя фразу Зефрама Кокрейна «искать новую жизнь и новые цивилизации.»
  • Вырезана сцена, где Ворф и Джорди запаковывают вещи Дэйты в его каюте после поминальной службы. Джорди берет скрипку Дэйты и трубку Шерлока Холмса. Спот запрыгивает на руки Ворфу, который жалуется, что он «не любит кошек», на что Джорди отвечает, «уже любишь».
  • Вырезана сцена разговора между Пикардом и Крашер, в которой она приглашает его на обед на Земле, после того как она ушла с Энтерпрайза в медецинское училище Звездного Флота.
  • Вырезана сцена оригинального окончания — новый первый офицер прибывает на борт Энтерпрайза, так как Райкер уходит и установка нового командного кресла на мостике.
  • Детали

  • ЛеВар Бёртон во время записи назвал фильм «высосанным из пальца». Марина Сиртис поддержала его, но также добавила «он ещё более высосан из пальца, чем Восстание». Бёртон и Сиртис также критиковали Стюарта Берда, за то что он не посмотрел ни одного эпизода «Следующего Поколения». В последующие годы Сиртис была более красноречивой в критике по отношению к Бэрду и говорила «он идиот». По словам Бертона и нескольких других участников основного состава, Бэрд продолжал ссылаться на ЛеВара как на «Лаверну» на протяжении всего производства и думал что Джорди ЛаФордж был инопланетянином.
  • Фанаты пришли к согласию с Бёртом и Сиртис; веб-сайт обзора фильмов «Гнилые Помидоры» рассчитал общую ставку одобрения в 37% для Возмездия.По состоянию на 2016 год это второй фильм с самым низким рейтингом из всех фильмов во вселенной Звездного Пути, он превзошел только Star Trek V: The Final Frontier, который считается худшим фильмом из сериала Star Trek. Фильм был выпущен через год после начала выпуска пятого сериала франшизы Star Trek: Enterprise, который был встречен фанатами, довольно прохладно, и добавила значительный вес к фанатской кампании, требуя «убрать текущее руководство франшизой со своих позиций, в том числе Рика Бермана, Брэннона Брагу и весь их персонал».
  • Интересные факты

  • Стартовавший в пятницу 13 декабря 2002 года, Звездный Путь Возмездие заработал меньше, чем ожидалось, 18,5 млн долларов США в первые выходные. Он стал первым фильмом во вселенной Звёздного Пути, который не получил первое место по кассовым сборам. Первое место получила романтическая комедия Госпожа горничная (Maid in Manhattan), с Дженнифер Лопез в главной роли, который опередил Возмездие менее чем на 200 000 долларов США (Возмездие, на самом деле, получило намного больше, чем Госпожа горничная, показывали его меньше чем в двухстах кинотеатрах). Возмездие потеряло более 76% в следующие выходные, опустившись на восьмое место из-за фильма Властелин Колец: Две Башни. В то время, отражая восприятие фильма поклонниками, это было худшее падение дохода любого крупного студийного фильма в истории кассовых сборов, хотя оно было бы превзойдено следующим летом, когда Джильи (также в главной роли Дженнифер Лопес) потерял 89% кассовых сборов за первую неделю. Показ фильма был закрыт в четверг 13 марта 2003 года с общим значением 43,25 миллионов долларов США и получил самый низки рейтинг из фильмов во вселенной Звёздного Пути.
  • Фильм становится самым сомнительным проектом и самым худшим фильмом за всю историю фильмов Звёздного Пути, с предыдущим фильмом Следующего Поколения, Восстанием, приходящим на третье место, и одним из четырех, которые превратились в официальный чистый убыток для студии, самый большой на самом деле. Даже самый презираемый доселе, Последний рубеж, смог пробиться выше..
  • Патрик Стюарт сообщил, что Возмездие не должно было стать последним фильмом в серии фильмов Следующего поколения, «Пока мы снимали Возмездие, идея разрабатывалась Джоном Логаном, сценаристом Возмездия и Брентом Спайнером для пятого и последнего фильма. Это была очень захватывающая идея для сценария. Это было бы настоящим прощанием со Следующим Поколением, но это было бы связано и с другими историческими аспектами Звёздного Пути». Однако мрачное принятие поклониками Возмездия положило конец всем представлениям о пятом фильме.
  • Плохое производство и прием Возмездия — трудное движение по пятам фильма Восстание, совмещенное с непринятием сериала Энтерпрайз, был причиной прекращения финансирования всех дальнейших инвестиций в основную вселенную Звёздного пути. В связи с аннулированием сериала Энтерпрайз, студия полтора года спустя продала все содержимое своих складов производственных запасов Звёздного Пути с 2006 — 2009-ый год в честь 40-летия вселенной Звёздного Пути. И на этой волне аукционов студией распродается практически всё, что связано со вселенной, за исключением того, что было необходимо для выставочных целей, с этого момента стало понятно, что Парамаунт закончил работать со вселенной Звёздного Пути. Мало того, что производство живых выступлений было приостановлено, выпуск сопутствующих товаров, за исключением домашних медиа-форматов, также значительно снизился; примером этого было прекращение публикации двух из трех официальных журналов Star Trek, существовавших в то время, Star Trek: Communicator в 2005 году и флагманский журнал франшизы Star Trek: The Magazine уже в 2003 году, оставив первоначально британский журнал Star Trek единственным выжившим. Тем не менее, Парамаунт буквально перезагрузил Star Trek с альтернативной вселенной в 2009-ом году, по существу изобретая и воссоздавая Звёздный Путь с нуля.

Основная актерская команда фильма

Команда USS Enterprise NCC-1701-E из фильма

  • Цифры

Премьера фильма : 09 декабря 2002 года.

Бюджет : 60 млн. долл.

Общие кассовые сборы в кинотеатрах : 43 254 409 (США); 24 058 417 (весь мир)

Доход от реализации на видео : 18 513 305 (США)

  • Достижения фильма

Премия Академии научно-фантастических, фантастических фильмов и хоррора «САТУРН», 2003 год:
  • Категория: Лучший Актер Второго Плана
    • Том Харди (Tom Hardy)
  • Категория: Лучший костюм
    • Боб Рингвуд (Bob Ringwood)
  • Категория: Лучший грим
    • Майкл Вестмор (Michael Westmore)
  • Категория: Лучший научно-фантастический фильм
Премия «Молодой актёр», 2003 год:
  • Лучший Научно-Фантастический фильм
  • Лучший Семейный Художественный Фильм – Фэнтези
  • Начинается последнее путешествие нового поколения.

    Постер фильма Star Trek: Nemesis
  • Реклама

    Реклама от Yandex

×
×
  • Создать...

Важная информация

Регистрируясь на нашем Форуме вы соглашаетесь с правилами