Перейти к содержанию

Фазеры и их модификации

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ФАЗЕРА

Фазер — стандартное оружие Федерации. Этот вид оружия начал использоваться в 2255 году, заменив лазеры, которые стояли тогда на вооружении. Слово «PHASER» это аббревиатура слов «PHASed Energy Rectification» (ФАЗОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ). Этот термин отображает принцип работы фазера, который заключается в том, что энергия преобразуется в другую форму, а затем излучается на объект, минуя другие преобразования энергии. Хотя современные фазеры работают несколько иначе, но общая схема работы остается той же.

Излучение энергии фазером осуществляется с помощью эффекта быстрых надионов. Быстрые надионы — это субатомные частицы с малым сроком существования, которые могут освобождать и переносить ядерные силы высокой мощности в пределах кристалла, который называется «fushigi-no-umi».

Луч фазера воздействует на цель тремя различными способами. В ручных фазерах, при задании уровня мощности от 1 до 3, эффект от фазера ограничен только слабыми электромагнитными и тепловыми эффектами. Они атакую нервную систему цели, причиняя боль или бессознательное состояние. На более высоких уровнях мощности, тепловой эффект становится более ощутимым, и луч фазера начинает причиняет физические повреждения средней и высокой степени тяжести.

При уровне мощности 7, энергия фазера разделяется на тепловую и на энергию разрушения атомных ядер. Воздействие на цель фазерного луча такой мощности заканчивается мгновенной смертью большинства гуманоидных форм жизни. На уровнях мощности выше чем 7, большая часть цели испаряется. Более крупные модели фазеров начиная с фазера типа III (уровень мощности 9 и выше), причиняют серьезные повреждения на больших площадях. Эти фазеры редко используются из-за большой потребляемой мощности. Например, фазер настроенный 10-й уровень потребляет в 15 раз больше энергии, чем фазер с 7-м уровнем, а фазер настроенный не 16-й уровень потребляет в 315 раз больше энергии.

За время своего существования, Звездный флот создал много моделей фазеров, и все они относятся к различным типам.

Маленькие модели фазеров имеют только один эмиттер, который также известен как «фазерный банк». Большие модели фазеров и современные фазеры имеют много эмиттеров, которые объединяются в один линейный массив (фазерная батарея). При залпе, энергия от одного эмиттера передается к другому по цепочке. Этот процесс может использоваться на массивах неограниченного размера. Такая схема дает много преимуществ, так как энергия каждого эмиттера в массиве объединяется и излучается одним эмиттером. Также увеличивается время испускания луча фазера, и уменьшается время охлаждения и перезарядки фазера. Кроме этого массив имеет повышенную устойчивость к повреждениям. Если какая-нибудь группа эмиттеров выйдет из строя, то остальные останутся в рабочем состоянии. Также фазерный массив имеет огромное преимущество перед фазерным банком, так как мощь всех эмиттеров массива объединяется в один луч фазера, в то время как корабль оборудованный несколькими фазерными банками не сможет объединить их лучи в один.

ФАЗЕР типа I

Это маленькое ручное устройство, размером с колоду карт. Может стрелять с уровнем мощности 8, и уничтожать большинство гуманоидных форм жизни.

ФАЗЕР типа II

Это большой ручной фазер. Ранние модели фазера типа II имели форму фазера типа I, но с рукоятью, как у пистолета. Современные фазеры II типа мало на них похожи. Эти фазеры могут стрелять с уровнем мощности 16, и могут уничтожить 3900 тонн горной породы за 0,28 секунды.

ФАЗЕР типа III

Этот фазер имеет форму винтовки, но оснащен тем же эмиттером, как и фазер типа II. Фазер также может стрелять с уровнем мощности 16. Преимущество фазера типа II — это на 50% больший запас энергии, и гиростабилизатор. Также недавно была разработана новая модель фазера типа III — тяжелая фазерная винтовка.

Компактная фазерная винтовка: Когда в 2370 году появилась угроза войны с Доминионом, Звездный флот решил встретить врага с новым классом тяжелых винтовок. Проект фазерной винтовки делился на два конкурирующих типа: тяжелую фазерную винтовку и компактную фазерную винтовку. Оба этих типа вошли в эксплуатацию.

Компактная винтовка главным образом отличалась простотой конструкции. Излучающий кристалл LiCu 521 был покрыт атомами мышьяка и молекулами трисилината, чтобы ограничить излучаемую кристаллом энергию. Это покрытие отклоняет часть энергии питающей фазер, ограничивая зарядку кристалла, и снижая время излучения до 200 пикосекунд. Эта мера увеличивает эффект воздействия на цель.

Но хотя это была самая простая винтовка, тем не менее, проект этой винтовки было очень трудно разработать. Во первых кристалл разрядки получал сильные тепловые повреждения, так как через него проходило большое количество энергии. Среднее время излучения у первой модели было только 9,6 наносекунд. Поэтому кристалл мог производить только 48 импульсов. При изменении формы эмиттера время излучения возросло до 28 наносекунд, но этого был недостаточно для оружия такого класса. Тогда на винтовку установили две системы охлаждения высокой эффективности. Системы охлаждения увеличили время излучения до 600 наносекунд (3000 импульсов). Именно в таком виде винтовка вошла в эксплуатацию.

Но эта винтовка плохо показала себя в обслуживании. Хотя системы охлаждения действовали безупречно, но они сильно увеличивали массу винтовки, и оружие было невозможно использовать на длинные расстояния. Также кристалл разрядки был очень чувствителен к неблагоприятным условиям окружающей среды и мог взорваться при залпе фазера. Поэтому когда произошло несколько несчастных случаев, при использовании этих винтовок, в 2371 году Звездный флот изъял их из эксплуатации.

Тяжелая фазерная винтовка: эта винтовка была намного больше и сложнее своего конкурента. Оружие было способно стрелять как лучами, так и импульсами переменной длительности. Вместо того, чтобы покрывать излучающий кристалл какими-либо материалами, винтовка была оборудована маленьким изолинейным блоком искусственного интеллекта, который имел полный контроль над излучением энергии. Поэтому можно было легко менять характеристики луча фазера, что особенно хорошо в борьбе с Боргами.

Винтовка включала в себя более сложную и эффективную систему наведения на цель, более мощный гиростабилизатор, и большой запас энергии. Оружие могло стрелять с уровнем мощности 18.

ФАЗЕР типа IV

Этот тип фазеров имеет средний размер, и в основном устанавливается на шаттлах или катерах.

ФАЗЕР типа V-IX

Эти типы фазеров сходны по строению с фазером типа IV, и отличаются в основном размерами и выдаваемой мощностью. Устанавливается на кораблях малого и среднего размеров.

ФАЗЕР типа X

Фазеры этого типа установлены на большинстве современных кораблей флота, включая класс GALAXY. Этот тип фазера обладает большой массой и большим энергетическим выходом.

ФАЗЕР типа XII (тип X+)

Первоначально этот тип фазеров назвался тип X+. Фазер типа XII использовался на модулях планетарной защиты, и как оборонная система звездных баз. Считалось, что тип XII не подходит для вооружения звездолетов, так как этот тип фазеров был очень тяжелый и требовал много энергии. Но в 2368 году у класса SOVEREIGN ядро искривителя достигло такой мощности, что корабль мог использовать этот тип фазеров. Поэтому на этот момент, вооружение класса SOVEREIGN имеет фазерные батареи типа XII. Сейчас класс PROMETHEUS также оборудуется фазерными батареями типа XII. Фазеры этого типа — самые мощные фазеры, используемые Федерацией.

ИМПУЛЬСНАЯ ФАЗЕРНАЯ ПУШКА

Уже давно известно, что сильнее всего повреждает защитную систему первый импульс фазера. Многие расы стремились разработать импульсную пушку — оружие, которое стреляет не непрерывным лучом, а несколькими импульсами. Старые корабли Федерации, например класс CONSTITUTION были оборудованы такими импульсными пушками, но к сожалению, наведение такой пушки на цель и формирование луча требовало много ресурсов от компьютера. Наука Федерации сначала медленно продвигалась в этой области. Поэтому, когда была проведена модернизация кораблей класса CONSTITUTION, импульсная пушка была убрана и заменена обычным фазером.

Когда был разработан USS Defiant, на него была установлена импульсная пушка новой модели. Основное вооружение класса DEFIANT составляют четыре импульсных фазерных пушки, которые стреляют короткими фазерными импульсами. Мощная и скорострельная импульсная пушка может пробивать даже современные щиты.

На своем первом задании, USS Defiant воевал с несколькими кораблями Доминиона. Щиты этих кораблей выдерживают несколько минут атаки фазера корабля класса GALAXY, но Defiant разрушал их щиты за несколько мгновений. В последующих битвах это оружие показало высокую эффективность, и в настоящее время проекты фазерных пушек разрабатываются для других кораблей флота.

РИСУНКИ И СХЕМЫ

Фазеры 23-го века (тип 1 и 2)
Фазеры 23-го века (тип 1 и 2)
Фазеры 24-го века (тип 1 и 2)
Фазеры 24-го века (тип 1 и 2)
Фазеры 3-го типа
Фазеры 3-го типа
Фазеры 3-го типа
Фазеры 3-го типа
Фазер 4-го типа
Фазер 4-го типа
Фазер 10-го типа
Фазер 10-го типа
Фазер 12-го типа
Фазер 12-го типа
Импульсная фазерная пушка
Импульсная фазерная пушка

Последнее обновление: 13.12.2018

Переводчик: William Riker
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: [email protected]
Хотите принять участие в проекте Энциклопедия? Пишите: [email protected]
Администрация благодарит следующие сайты за предоставленную информацию:
Daystrom Institute Technical Library
Neutral Zone Starship Database

  • Реклама от Яндекс

×
×
  • Создать...

Важная информация

Регистрируясь на нашем Форуме вы соглашаетесь с Условия использования и Политика конфиденциальности