Back to Top

Главные герои

Star Trek: Deep Space Nine

Звездный Путь. Станция «Дип Спейс»
действующие лица телесериала «Звездный Путь: Станция «Дип Спейс» (STAR TREK: Deep Space Nine, 1993-1999)


Бенджамин Лафайет Сиско

 

(Benjamin Lafayette Sisko)
командующий станции «Дип Спейс» /
капитан корабля «Дефайент»
актер: Эвери Брукс (Avery Brooks)

Родился в 2332 году, Новый Орлеан, Земля. Образование: Звездная Академия (2350-2354). Проходил службу на кораблях «Ливингстон», «Окинава» и «Саратога». На последнем, будучи первым офицером, участвовал в Битве при Вольф-359 (2367 год), в которой погибла его жена — Дженифер Сиско. В период с 2367 по 2369 год участвовал в разработке и строительстве экспериментального корабля класса «Дефайент». Капитаном такого корабля он и стал впоследствии, в 2371 году. С 2369 года — командующий станции «Дип Спейс». В 2372 году временно назначен руководителем Службы Безопасности Звездного Флота на Земле, на время захвата «Дип Спейс» Доминионом. Имеет сына Джека (2355 г.р.)

Бенджамин Сиско — решительный и очень ответственный человек, готовый к самопожертвованию ради достижения своих целей. Образцовый командир, всегда на хорошем счету у командования и заслуженно уважаемый коллегами. С потерей своей жены, Дженифер, он оказался полностью разбит и деморализован. Только 3 года спустя, с приходом на «Дип Спейс», к нему начал возвращаться интерес к жизни. Сиско — человек очень разносторонний в своих увлечениях. Он обожает играть в 3D-шахматы, часто играет в бейсбол на голопалубе, интересуется историей Африки и иногда любит поколдовать на кухне.



Одо

 

(Odo)
начальник Службы Безопасности Дип Спейса
актер: Рене Аберджено (Rene Auberjonois)

Одо родился на родной планете Основателей в квадранте Гамма. Он один из ста младенцев-Основателей, которые были оставлены Доминионом в разных уголках Галактики, с целью внедрения в другие галактические культуры и сбора информации о них. Обнаружен в 2337 году в космосе около Баджоры. В 2356-2363 году он подвергался всестороннему исследованию в Баджорском Институте Науки. Его непосредственный наставник, доктор Мора Пол, сумел привить Одо стремление к справедливости и доброте. Когда в 2363 году на станции «Терик Нор» («Дип Спейс») потребовался специалист для розыска убийцы, Гул Дукат, тогдашний начальник станции, предложил заняться этим Одо. Быстрота и профессионализм, которые проявил Одо в этом деле, так поразили Гул Дуката, что он предложил ему постоянную должность начальника Службы Безопасности станции. Передача станции Федерации не изменила статуса Одо, он так и остался шефом Службы Безопасности «Дип Спейс».

Одо — метаморф. Нормальное состояние его вида — жидкое и бесформенное, но обращаясь в кругу «твердых» жизненных форм, Одо пользуется постоянной гуманоидной формой, которую он почти полностью скопировал со своего наставника и учителя доктора Пола. Воспитание, полученное на Баджоре, полностью определило характер Одо, сделав его не чуждым ничему человеческому. Он влюблен в майора Киру, засматривается на других женщин. Стремление к справедливости делает его беспристрастным судьей в решении проблем, связанных с его работой. Одо постоянно конфликтует с Кварком, но это уже можно отнести скорее к привычке. Эта старая неприязнь уже давно превратилась в дружескую конкуренцию. Как метаморф, он должен периодически возвращаться в свою истинную бесформенность. Раз в сутки
он прекращает существовать как офицер Службы Безопасности и растекается в специально приготовленной для этого ванночке у себя в офисе.



Кира Найрис

 

(Kira Nerys)
первый офицер
актриса: Нина Визитор (Nana Visitor)

Родилась в 2343 году на Баджоре, в провинции Дахкур. С раннего детства она насмотрелась ужасов, которые приготовил ей мир, захваченный Кардассией. С 12 лет Кира уже член Сопротивления. Она активно принимает участие в партизанской борьбе против кардассианцев. После освобождения Баджоры временное правительство назначает ее администратором на станцию «Дип Спейс». Кира так и остается на станции первым офицером, когда правительство Баджоры фактически передает станцию Федерации.

Кира — импульсивная и очень вспыльчивая женщина. Хотя, возможно, именно эти черты характера привлекли к ней и Одо и Кварка, ознаменовав новый этап их соперничества. Кира идеально подходит на должность первого офицера, заменяя командующего Сиско
во всех мелочах, которые тому просто не успеть осилить. Кира хронически ненавидит кардассиан. Особенно бывшего коменданта «Терик Нор» («Дип Спейс») Гул Дуката, который стал для нее кровным врагом номер один. У Киры есть ряд странностей в поведении, но еще более странным является ее темное прошлое, фрагменты которого иногда всплывают на поверхность и начисто лишают дара речи всех посвященных.



Джадзия Дакс

 

(Jadzia Dax)
офицер по науке
актриса: Терри Фаррел (Terry Farrell)
персонаж 1-6 сезона

Джадзия родилась в 2341 году на Трилле. Закончила Звездную Академию в 2363 году. Соединилась с трилом-симбионтом в 2367 году. С 2369 году офицер по науке на DS9. Трагически погибла в 2374 году. Трилл-симбионт уцелел и был пересажен в другого носителя, Эзри Дакс (Дакс — это имярек самого трилла). Была замужем за лейтенант-командером Ворфов (2374).

Дакс это две личности в одном теле (хотя Трилл практически не проявляет своего эго). Сама Джадзия молодая и привлекательная женщина, любящая позаигрывать с окружающими ее мужчинами. Трилл, которого она в себе носит это старый и мудрый разум, живущий на свете уже не одну сотню лет и сменивший до нее восемь хозяев, помять которых он носит с собой и всегда услужливо предоставляет в нужный момент. Джадзия — уникальная женщина из удивительной расы.



Эзри Дакс

 

(Ezri Dax)
офицер по науке
актриса: Николь Дебо (Nicole deBoer)
персонаж 7 сезона

Родилась в 2340 году на Трилле. Образование — Звездная Академия (2369-2373). Свою истинную фамилию, Тиган, Эзри изменила на Дакс, после того как трилл трагично умерший Джадзии Дакс был пересажен ей на борту U.S.S. «Дэстени» как единственной представитель расы трилл-носителей оказавшейся по близости. После этого Эзри попадает служить на станцию «Дип Спейс». (2374 год).

Энергичная девушка и вместе с тем уже опытный офицер звездного флота. На «Дип Спейсе» она первоначально столкнулось с тем что ее постоянно приравнивали к преведущему носителю трилла Дакс — Джадзии, но Эзри очень быстро доказала что она совершенно другой человек, не имеющий нечего общего со своей предшественницей выбрав себе в спутники не Ворфа а доктора Башира. Характер Эзри тоже радикально харатера Джадзии. Единственно что их объединяет так это то, что теперь Эзри носит в себе всю память Джазии, все ее знания и опыт.



Ворф

 

(Worf)
военный советник на «Дип Спейс» /
первый офицер «Дефайента»
актер: Майкл Дорн (Michael Dorn)
персонаж 4-7 сезона

Родился в 2340 году на Кьюносе… (см. также)
На станции «Дип Спейс» появился в 2372 году.

Назначение на «Дип Спейс» позволило Ворфу впервые познать радости семейной жизни (Диана Трой не в счет) после женитьбы на Джадзии Дакс. Но, к сожалению, счастье это длилось недолго. Как первый офицер на «Дефайенте», Ворф часто руководит сражениями, в которые вступает
этот маленький, но мощный кораблик. У него были хорошие учителя: Пикард и Сиско, и он старается не в чем им не уступать. Вообще, история жизни Ворфа очень интересна и увлекательна. Он участвовал во многих войнах, служил под командованием разных именитых людей, партизанил в Клингонском Сопротивлении, был дипломатом. Никогда не любивший насилие, Ворф был обязан постоянно с ним сталкиваться.



Джулиан Себастьян Башир

 

(Julian Subatoi Bashir)
начальник медицинской службы
актер: Александр Сиддинг (Alexander Siddig)

Родился в 2341 году в Париже, Земля. Образование: Звездная Академия (2359-2363) и Медицинская Школа (2363-2369). Свое первое назначение, сразу после окончания Медицинской Школы, он получил на станцию «Дип Спейс».

На первый взгляд, молодой и неопытный человек, а на самом деле очень талантливый и профессиональный врач, не раз спасавший чужие жизни. Он отказался от престижной практики на Земле, в клинике своего отца, и сам попросился на рубежи Федерации, где, как он считал, его знания нужны больше всего. Застенчивый и всегда открытый доктор Башир, готовый прийти на помощь в любой ситуации, по праву стал всеобщим любимцем обитателей станции. В душе Башир все еще остается мальчишкой, играя на голопалубе в Джеймса Бонда. Упрямый и самоуверенный, стремящийся к своей цели как никто другой и, в конце-концов, всегда добивающийся ее. Из увлечений можно отметить, что Башир — постоянный партнер Майлза О’Брайна в большом теннисе.



Майлз Эдвард О’Брайн

 

(Miles Edward O’Brien)
старший инженер
актер: Колм Мени (Colm Meaney)

Родился в 2328 году в Ирландии, Земля. С 2364 года он служил в отделе транспортировки на «Энтерпрайзе». Через год он был уже главой этой секции. В 2369 году назначен на станцию «Дип Спейс», где исполнял обязанности главного инженера и механика-наладчика по совместительству. Женат на Кейко О’Брайн. Имеет двух детей: дочь Молли и сына Кираяши.

Инженер от бога. Его способность заставить работать все, что хоть немного напоминает какой-либо агрегат, просто поразительна. В его умелых руках испорченные приборы сами понимают глубину своих заблуждений и немедленно начинают правильно функционировать.
С одинаковой легкостью он может починить отвалившееся колесо у игрушечного грузовичка своего сына и восстановить контроль над вошедшим в разрушительный резонанс ядерным реактором. Со своей женой он познакомился еще на борту «Энтерпрайза», где встретил молодую Кейко Ишикава, только что пришедшую в Звездный Флот. О’Брайн смелый и отчаянный человек. Он столько раз встречался со смертью лицом к лицу, что уже и сам не в состоянии вспомнить все свои многочисленные приключения. Назначению на «Дип Спейс» предшествовала служба на «Энтерпрайзе» под командованием Жан-Люка Пикарда, который также, как и теперешний командир Майлза О’Брайна, очень уважал и ценил знания и профессионализм этого старого космического волка.



Кварк

 

(Quark)
владелец заведения «У Кварка»
актер: Армин Шимерман (Armin Shimerman)

Родился в 2333 году на Фаренгинаре, родной планете фаренги. В 2351 году он покинул родной дом и отправился странствовать по Галактике. Он пытался реализовать множество коммерческих проектов и просто рискованных авантюр в попытках обогащения, пока наконец не обосновался на станции «Дип Спейс» еще во времена господства там кардассианцев, открыв там небольшой бар-казино. Сиско уговорил Кварка остаться на станции и после ухода кардасиианцев, и Кварк не прогадал. Открытие Измерения сделало заведение «У Кварка»
супердоходным. Находясь в центре нового торгового центра, Кварк очень быстро приобрел известность и уважение.

Как и все фаренги, Кварк от рождения хитрый и коварный тип, готовый ради своей выгоды на рельсы лечь. Он постоянно в курсе всех событий, происходящих на станции. О многих полузаконных делишках, происходящих на «Дип Спейс» и в ее окрестностях, можно с уверенностью сказать, что Кварк приложил к ним руку. Из-за этого на Кварка очень неодобрительно смотрит глава Службы Безопасности, констебль Одо, который давно уже пытается поймать Кварка на чем-нибудь серьезном, но Кварк знает меру и всегда выходит сухим из воды. Как владелец своего преуспевающего заведения, он всегда в центре внимания и, в общем-то, жаловаться ему не на что. Кварк опекает своего племянника, Нога, который не пошел по стопам своего дяди, как тот хотел, а выбрал карьеру в Звездном Флоте.