Back to Top

Дедал

Класс DAEDALUS

Общий обзор Технические данные Известные корабли
Предыдущий класс Список всех классов Следующий класс

 

Другие рисунки

все виды

рисунок

анимированное изображение

рисунок

рисунок
     

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Война между ромулянами и людьми была первым межзвездным конфликтом человечества после более чем 40 лет мира. Поэтому ромуланцы начинали войну с хорошо подготовленными боевыми звездолетами, специально разработанными для боевых действий. Люди пылись удерживать их натиск с помощью флота переоборудованных торговых кораблей лишь немного усиленных, беспорядочно закупленными у инопланетных правительств, звездолетами. С первого же дня войны стало очевидно, что необходим новый класс военных кораблей, более быстрых и более мощных, чем любые корабли предыдущих классов. Работа началась в 2156 году в лихорадочном темпе и в середине 2158 года первый звездолет нового типа DEADALUS был запущен.

Разработчики должны были сделать принципиально новый звездолет и им несомненно это удалось. Вместо единого корпуса, как в предыдущих классах, DEADALUS был первым проектом, в котором была применена многокорпусная конструкция. Инженерная секция являлась цилиндром из 6 палуб, в которых располагалось тяжелое инженерное оборудование — варп-ядро, генераторы поля структурной целостности, полей гашения инерции, дефлекторного луча и щитов, ангар для шатлов, импульсный двигатель и т.д. Этот корпус подключен двухпалубной шеей к сферическому первичному корпусу, в котором находилось основное вооружение, системы управления, системы жизнеобеспечения и команда звездолета.

Класс DEADALUS мог находиться в космосе до 1 года с минимальной внешней поддержкой, что значительно дольше, чем любой предыдущий проект. Размещение экипажа стало намного более комфортным, чем на судах, на которых начинали войну с ромуланцами. Старшие офицеры получили индивидуальные каюты, а весь остальной персонал находился в общих каютах, наподобие казарм. На других судах только офицеры рангом не ниже лейтенанта-коммандера имели отдельные каюты для отдыха и сна, остальной экипаж спал в гамаках везде, где только были свободные места. Изначально предназначенный для боев класс DEADALUS был вооружен лазерными пушками самого мощного типа и 24 термоядерными ракетами. Вместе с высокой скоростью и мощью (для того времени) и щитами, звездолеты этого класса были не слабее любого из 4 видов боевых звездолетов ромулан.

В работе они показали себя с наилучшей стороны, заслужили отличную репутацию и стали устрашающими для врага. К 2159 году быстрый рост числа кораблей класса DEADALUS привел к тому, что ромуланцы прекратили свое стремительное наступление и война продолжалась с переменным успехом. К концу года люди начали контрнаступление и война велась уже на ромуланской территории, в результате чего они были полностью разбиты, и в 2160 году после победы Земли, был установлен мир.

В 2161 году была сформирована Объединенная Федерация планет (UFP), согласно Конституции которой должен был быть сформирован Звездный Флот, который необходимо было обеспечить научными судами, потому что его основной задачей были исследования и до того, как будут построены специализированные звездолеты, его предлагалось комплектовать уже существующими, но пацифистски настроенные вулканцы сопротивлялись этому, они не хотели, чтобы в Звездном Флоте участвовали эти чисто военные суда, но люди не хотели уступать. В результате из 70 судов класса DEADALUS, находившихся в эксплуатации в 2161 году, они добились включения в Звездный Флот не менее 60 из них. Звездный Флот избрал основной задачей исследование, а военная сторона стала лишь второстепенной миссией. Это в многом определило развитие людей и Федерации в будущем. Фактически каждая исследовательская миссия в течение первых лет существования UFP, приводила как к новым открытиям, контактам с новыми рассами, многие из которых были сделаны именно звездолетами класса DEADALUS.

Несколько звездолетов класса DEADALUS были потеряны во время исследовательских миссий. USS Essex NCC-173 под командой капитана Bryce Shumar и первого офицера Stevem Mullen был потерян из-за электромагнитного шторма при исследовании луны класса М на орбите Mob-VI. USS Archon был поглощен существом, известным как Landru на планете Beta III в системе с-111.

USS Horizon класса DEADALUS посетил Sigma Iotia II в 2167 году. Это привело к огромному культурному загрязнению этой планеты. Первый контакт жителей Sigma Iotia II произошел уже с колонией землян, их полями и исследовательскими лабораториями. Произошло мощное смешение культур, которое длится по сей день. Эти события были большим ударом по Федерации, а особенно для Звездного Флота.

Первый из звездолетов класса DEADALUS достиг окончания срока жизни корпуса в 2188 году. Первоначально планировалось провести полный осмотр судов, чтобы продлить срок их эксплуатации еще на 20 лет, но с уменьшением напряженности в этот период командование Звездного Флота решило, что Федерации нужно меньше тяжело вооруженных звездолетов. Число звездолетов класса DEADALUS стало постепенно падать, по мере того как суда достигали конца своей эксплуатации.

Первоначально планировалось демонтировать все звездолеты типа крейсер в пользу большого числа меньших, более маневренных судов. Но в конце концов было решено законсервировать большинство звездолетов класса DEADALUS для того, чтобы использовать их в будущем. Последние 100 звездолетов было законсервировано в 2196 году.

Так как звездолеты класса DEADALUS начали сильно отставать от развивающихся технологий, они становились практически бесполезными в качестве звездолетов резерва и Звездный Флот начал искать им другое применение. Один из звездолетов был сохранен для музея Звездного Флота, где находится и по сей день. Были предложения отремонтировать их и превратить в грузовые корабли, но этот план был отвергнут. По другому плану предлагалось продать DEADALUS инопланетным правительствам, но в 2225 году была принята Первичная Директива, и этот план был отклонен.

30 звездолетов использовались на учениях, но это было не очень удачным проектом, так как корабль уничтожался первым залпом фазерного банка, после разработки этого оружия в 2250 году.

Оставшиеся звездолеты класса DEADALUS были демонтированы в 2250-2260 годах.

Сегодня существует только один звездолет класса DEADALUS, оставленный в качестве неподвижного примера в музее Звездного Флота.

ОПИСАНИЕ ПАЛУБ:

1)Мостик, офис капитана
2)Каюта капитана, каюты старших офицеров, конференц-зал
3)Транспортер №1, каюты младших офицеров и каюты экипажа, компьютерное ядро
4)Каюта экипажа, две торпедные установки, компьютерное ядро
5)Каюты экипажа, передний обзорный пункт
6)Транспортер №2, астрометрическая лаборатория
7)Медотсек, оружейная, научные лаборатории, гидропонные поля
8)Инженерный отсек 1-й этаж
9)Инженерный отсек 2-й этаж, задний обзорный пункт
10)Распеределитель питания, тюрьма

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ТИП:

Крейсер

В ПРОИЗВОДСТВЕ:

2158 — 2166

РАЗМЕРЫ
ДЛИНА:

121 метр

ШИРИНА:

48 метров

ВЫСОТА:

40 метров

КОЛИЧЕСТВО ПАЛУБ:

10

МАССА:

72 000 тонн

ЭКИПАЖ:

299 человек

ВООРУЖЕНИЕ:

Четыре фазовые пушки, полная мощность 1 000 ТераВатт;
Две фотонных торпедных установки 2-го типа + 24 фотонных торпеды

ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА:

Система щитов, полная мощность 40 500 ТераДжоулей;
Стандартный Монотаниевый одинарный корпус;
Поле структурной целостности низкого уровня

ДВИГАТЕЛИ:

Одно ядро искривителя, энергия распределяется на две гондолы искривления;
Один субатомный импульсный двигатель

СКОРОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

Варп 4 (шкала Кокрейна), ~3,4 по шкале TNG
Дальность полета за 1 день: 0,18 светового года

МАКСИМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

Варп 4,5 (шкала Кокрейна), ~3,8 по шкале TNG
Дальность полета за 1 день: 0,25 светового года

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ:

Варп 4,9 на 12 часов (шкала Кокрейна), ~4,12 по шкале TNG
Дальность полета за 12 часов: 0,16 светового года

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ (класс GALAXY=1000)
МОЩЬ ФАЗЕРОВ:

20

МОЩЬ ТОРПЕД:

20

ДИАПАЗОН ДЕЙСТВИЯ ОРУЖИЯ
И ТОЧНОСТЬ:

50

МОЩЬ ЗАЩИТЫ:

15

БРОНЯ КОРПУСА:

1,25

СКОРОСТЬ:

61

МАНЕВРЕННОСТЬ:

11490

ОБЩИЙ ПАРАМЕТР:

45

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС:

Класс 3

СРОК ЖИЗНИ КОРПУСА:

30 лет

ЦИКЛЫ РЕМОНТА И МОДИФИКАЦИИ
МАЛЫЙ:

1 год

СТАНДАРТНЫЙ:

2 года

БОЛЬШОЙ:

10 лет

ШАТТЛЫ:

У корабля этого типа шаттлов нет

ИЗВЕСТНЫЕ КОРАБЛИ

USS Archon NCC-189 (TOS «Return of the Archons»)
USS Carolina NCC-160 (TOS «Friday’s Child»)
USS Daedalus
USS Essex NCC-173 (TNG «Power Play»)
USS Horizon NCC-176 (TOS «A Piece of the Action»)
плюс еще 186 кораблей, построенных в период с 2158 по 2166 год. Кораблей этого класса в обслуживании не осталось.

Последнее обновление: 23.08.2017

Переводчик: Geordi LaForge
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: soval@rutrek.ru
Хотите принять участие в проекте Энциклопедия? Пишите: soval@rutrek.ru
Администрация благодарит следующие сайты за предоставленную информацию:
Daystrom Institute Technical Library
Neutral Zone Starship Database