Back to Top
Квантовая торпеда

Предыдущая Список Следующая
 
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Разработанная в конце 2360-х годов, квантовая торпеда была ответом звездного флота на угрозу нападения Боргов и Ромулян. Хотя размер боеголовки торпеды на основе слияния материи и антиматерии теоретически неограничен, но при большой массе торпеды она становится плохо управляемой и менее маневренной. Например, Кардассианский Дредноут несет торпеды, масса боеголовки которых — 2000 кг. Поэтому боеголовки на основе материи/антиматерии мощностью более 25 изотонн становятся очень громоздкими. Звездный Флот хотел изготовить боеголовку, мощностью более 50 изотонн без потери маневренности торпеды.

КБ Звездного Флота решило сосредоточить разработку торпеды на основе энергетической системы нулевой точки. Первое испытание торпеды прошло неудачно — баланс энергии был отрицательный, так как для активирования реакции нулевой точки затрачивалось больше энергии, чем ее получали в дальнейшем. В дальнейшем эта проблема была решена и квантовая торпеда мощностью 52,3 изотонн была детонирована на полигоне Groombrige 273-2A.

Торпеда работает следующим образом: при детонации образуется одиннадцатимерная пространственно-временная мембрана, которая искажает обычную струну в структуру суперструны. Это процесс образует большое количество субатомных частиц, и высвобождается большое количество энергии в форме мощного взрыва.

Корпус квантовой торпеды имеет такой же размер, как и обычная фотонная торпеда. Он состоит из плотного тритания и из дюрановой пены. Сверху корпус покрыт аблиативной броней и антирадиационным полимером. Большое внимание было уделено тому, чтобы сделать это оружие недоступным для изучения врагами.

Боеголовка торпеды состоит из камеры реакции нулевой точки, которая представляет собой кристалл родинума детиллинита имеющего форму капли, который покрыт синтетическим нейтронием и дилитием. Активатор реакции нулевой точки присоединен к этому кристаллу. Активатор состоит из волновода, усилителя подпространственного поля и эмиттера искажения континуума.

Активация реакции нулевой точки осуществляется с помощью фотонной боеголовки, мощностью 21,8 изотонн. Реакция слияния материи и антиматерии происходит в четыре раза быстрее, чем у стандартной фотонной боеголовки. Энергия детонатора подается на активатор в течение 10-7 секунд, и возбуждает эмиттер, который передает силовую напряженность на область вакуума. Так как вакуумная мембрана расширяется за 10-4 секунд, то создается мощность, эквивалентная 50 изотонн. Эта энергия сдерживается камерой не более 10-8 секунд, а затем камера взрывается, выделяя эту энергию в окружающее пространство.

Двигательная и навигационная система квантовой торпеды также усовершенствована, по сравнению с фотонной торпедой. Компьютер квантовой торпеды сделан на основе био-нейронных цепей, что улучшает обработку данных и управление торпедой.

Первоначально, изготовление квантовой торпеды было очень сложной задачей, так как она содержала множество деталей, которые невозможно было сделать с помощью репликатора. Поэтому квантовые торпеды стоят на вооружении немногих кораблей. Позже эта проблема была решена, и сейчас квантовая торпеда становится доступной для других кораблей Федерации. Известно, что Кардассианцы также разрабатывают квантовую торпеду для своих Дредноутов. Известно, что дизайн квантовой торпеды Кардассиан очень похож на тот дизайн, разработанный Звездным Флотом. Возможно, чертежи торпеды Кардассиане получили с помощью шпионов, когда это оружие разрабатывалось Звездным Флотом. Но Кардассианская квантовая торпеда была менее мощная, чем ее аналог в Звездном флоте. Поэтому командование приказало не использовать квантовую торпеду как первичное оружие у Кардассиан. Кардассиане пытались создать улучшенную квантовую торпеду, но во время войны с Клингонами, были уничтожены практически все их КБ с потерей всего персонала. Скорее всего, Кардассиане потеряли возможность создать это оружие.

Большинство квантовых торпедных установок являются модифицированными фотонными торпедными установками. Первая модель, которая была установлена на DEFIANT, была импульсной торпедной установкой, модифицированной для квантовых торпед. На звездолетах класса SOVEREIGN используется модифицированный торпедный комплекс 4-го типа.

Также на кораблях этого класса установлена скорострельная торпедная турель, которая способна запускать 4 торпеды в секунду.

РИСУНКИ И СХЕМЫ


Квантовая торпеда
 
Последнее обновление: 29.08.2017

Переводчик: William Riker
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: soval@rutrek.ru
Хотите принять участие в проекте Энциклопедия? Пишите: soval@rutrek.ru
Администрация благодарит следующие сайты за предоставленную информацию:
Daystrom Institute Technical Library
Neutral Zone Starship Database