Back to Top
Класс SOYUZ

Технические данные Общий обзор Известные корабли

 

Предыдущий класс Список всех классов Следующий класс

Другие рисунки

все виды

рисунок

скриншот USS Bozeman
 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

В конце 2260-х годов приграничные колонии Федерации стали страдать от налетов. Их проводили в основном обычные преступники и наёмники. Однако наиболее серьёзные атаки, скорее всего, производились силами Клингонов, которые проверяли, на сколько сильна Федерация и что может им противопоставить.

В ответ Звездный Флот решил развернуть дополнительную сеть звездолетов. Однако это было непрактично, так как в приграничных колониях, в каждой из них проживало не более нескольких тысяч человек, не имело смысла держать в даже один звездолет.

Звездный Флот хотел запустить в производство новый класс звездолетов для защиты планетарных систем. Однако на то время ресурсы для производства новой линии звездолетов были просто не доступны. По этому за основу был взят звездолет класса MIRANDA, однако из этого проекта удалили множество компонентов, но главным было то, что линии для производства класса MIRANDA уже были готовы.

Основной проект класса MIRANDA был модифицирован для того, чтобы сделать звездолеты класса SOYUZ простым в производстве и ускорить их постройку. Защитная роль корабля сводилась к тому, что звездолет должен был находиться в пределах планетарной системы, а не проводить широкое патрулирование. На корабле не нужен был мощный ВАРП-двигатель, так как любая битва, скорее всего, проходила бы на импульсной скорости в пределах одной системы. Не смотря на то, что налётчики обычно обладают легким вооружением и слабой защитой, звездолеты класса SOYUZ должны были иметь значительный запас огневой мощи чтобы справится с Клингонами. Звездный Флот решил удалить фотонные торпеды, заменив их на тяжелые фазеры. Это должно было обеспечивать отличную огневую мощь в небольшом диапазоне, и было значительно проще, чем использовать сложные в управлении и требующие перезаправки фотонные торпеды.

Ещё одним способом удешевления класса SOYUZ стало уменьшение максимального времени перегрузки двигателя. Звездолет класса SOYUZ может лететь на скорости варп 8 лишь один час (класс MIRANDA – 12 часов). Дипломатический класс был снижен с 4 до 3, были удалены научные средства. Однако к звездолету было добавлено несколько сенсорных модулей широкого диапазона сканирования. Это позволило звездолетам рано реагировать на приближающихся налетчиков, а также позволяло использовать звездолет класса SOYUZ как координационный центр при системных и околосистемных боях.

Класс SOYUZ был запущен в начале 2270-х годов и стал значительным достижением Звездного Флота. С момента начала службы первых 10 звездолетов уровень налетов на приграничные миры снизился на 75%. Более дюжины звездолетов налетчиков было захвачено либо уничтожено.

После уменьшения уровня налетов Звездного Флота стал искать другое применение для этих звездолетов. Некоторые звездолеты класса SOYUZ стали служить в качестве пограничного патруля, обслуживать отдаленные форпосты и охранять космические пути.

Наиболее примечательным был случай, когда в 2278 году USS Bozeman защитил Звездную Базу 12 от Клингонского боевого крейсера. Однако сам USS Bozeman исчез. Бытовало мнение, что он был уничтожен, но в 2368 году он целым и невредимым возник из временной аномалии, после чего столкнулся с USS Enterprise-D. Капитан Батсон, который стал героем после спасения Звездной базы 12, остался в Звездном Флоте. Он был назначен на второй корабль с таким названием, на котором сражался с Боргами. В конце 2280-х годов класс SOYUZ стал, в некотором роде, жертвой собственного успеха. Налетчики перестали нападать на приграничную зону Федерации, так как это стало не выгодно, в то время, как расширение Федерации означало, что граница станет более защищенной. Миссия этих звездолетов перестала быть обязательной, и последний звездолет класса SOYUZ был списан в 2288 году.

 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ТИП:

Защитник планетарной системы

В ПРОИЗВОДСТВЕ:

2270 — 2278

РАЗМЕРЫ
ДЛИНА:

243 метра

ШИРИНА:

150 метров

ВЫСОТА:

63 метра

КОЛИЧЕСТВО ПАЛУБ:

18

МАССА:

310 000 тонн

ЭКИПАЖ:

130 человек

ВООРУЖЕНИЕ:

Четыре фазера типа VII;
Восемь фазеров типа VI, общая мощность всех орудий 22 500 ТераВатт

ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА:

Система щитов, полная емкость 540 000 Тера Джоулей;
Стандартный Дюрановый однослойный корпус;
Поле структурной целостности нормального уровня

ДВИГАТЕЛИ:

Одно ядро искривителя, энергия распределяется на две гондолы искривления;
Два субатомных импульсных двигателя

СКОРОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

Варп 5
Дальность полета за 1 день: 0,6 светового года

МАКСИМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

Варп 6
Дальность полета за 1 день: 1,1 светового года

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ:

Варп 8 на 12 часов
Дальность полета за 12 часов: 0,1 светового года

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ (класс GALAXY=1000)
МОЩЬ ФАЗЕРОВ:

450

МОЩЬ ТОРПЕД:

Такой параметр отсутствует

ДИАПАЗОН ДЕЙСТВИЯ ОРУЖИЯ
И ТОЧНОСТЬ:

65

МОЩЬ ЗАЩИТЫ:

200

БРОНЯ КОРПУСА:

10

СКОРОСТЬ:

535

МАНЕВРЕННОСТЬ:

6640

ОБЩИЙ ПАРАМЕТР:

226

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС:

Класс 3

СРОК ЖИЗНИ КОРПУСА:

50 лет

ЦИКЛЫ РЕМОНТА И МОДИФИКАЦИИ
МАЛЫЙ:

5 лет

СТАНДАРТНЫЙ:

15 лет

БОЛЬШОЙ:

30 лет

ИЗВЕСТНЫЕ КОРАБЛИ
USS Bozeman (TNG «Cause and Effect»)
плюс 130 других. 8 потеряно, 124 оставались в обслуживании до 2288 года.
 
Последнее обновление: 23.08.2017

Переводчик: LaForge
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: soval@rutrek.ru
Хотите принять участие в проекте Энциклопедия? Пишите: soval@rutrek.ru
Администрация благодарит следующие сайты за предоставленную информацию:
Daystrom Institute Technical Library
Neutral Zone Starship Database