Back to Top

Класс SOVEREIGN

Технические данные Общий обзор Известные корабли

 

Предыдущий класс Список всех классов Следующий класс

Другие рисунки

мостик

инженерный отсек

библиотека

конференц-зал

офис капитана

медотсек

спасательная шлюпка

вид сбоку

вид снизу

вид спереди и сзади

вид сверху

схема

рисунок

гондола искривления

анимированное изображение

скриншот USS Enterprise-E
 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Разработка класса SOVEREIGN началась в далеком 2338 году. В это время отношения между Федерацией и Клингонами были очень плохими, и казалось, что начнется война. Президент приказал Звездному флоту разработать новый класс звездолетов, который должен быть намного мощнее по боевым возможностям, чем текущие классы. Это проект был уже в стадии разработки, когда был уничтожен Enterprise-C около Narendra III. Потеря Enterprise-C улучшило отношения между Федерацией и Клингонами. Сначала предполагалось отменить разработку этого военного корабля, но Звездный флот продолжил разработку этого класса как исследователя. Проект был разработан, но он существовал только как компьютерная модель, на которой тестировали новые разработки. Намерения Звездного флота состояли в том, чтобы запустить этот класс в производство, как только возникнет какой-нибудь кризис.

Дизайн корабля обновлялся каждые пять лет, по мере того, как совершенствовались технологии. Первоначально класс SOVEREIGN был похож на класс AMBASSADOR, но на SOVEREIGN была сильно увеличена боевая мощь. Во время обновлений класса в 2350, 2355 и в 2360-х годах в него были включены многие системы класса GALAXY, такие как гондолы и ядро искривления. Возобновление контакта с Ромулянами в 2364 году, привело к пересмотру предстоящей модернизации в 2365 году, и большинство элементов конструкции класса SOVEREIGN начали медленно производиться.

В середине 2365 года произошел контакт с Боргами. Поэтому класс SOVEREIGN был запущен в производство. Однако было очевидно, что многое из вооружения SOVEREIGN было основано на оружии класса GALAXY, которое было неэффективно против Боргов. Разрабатывалось новое оружие для предстоящей модернизации в 2370 году, но в текущий момент оно было недоступно. Поэтому, несмотря на все старания инженеров, класс SOVEREIGN не был готов к своей задаче.

По этой причине Звездный флот приостановил разработку новой модели корпуса, компьютера и сенсоров, и сконцентрировал все усилия на системах щита, фазеров и фотонных торпед. Был разработан новый класс кораблей, который представлял собой маленький военный корабль, включающий в себя новое оружие. Так был разработан класс DEFIANT. Он был уменьшенной копией проекта SOVEREIGN. Новый класс был способен к непродолжительному полету, и нес только те запчасти, которые были необходимы. Но на этом классе проводились испытания тех систем, которые будут использованы на проекте SOVEREIGN. К концу 2360-х годов строительство класса SOVEREIGN было продолжено. Когда в 2366 году куб Боргов был разрушен, Звездный флот посчитал, что можно спокойно продолжить разработку этого класса, и запустить его в производство при первой опасности. Разработка проекта DEFIANT была приостановлена, хотя опытный образец остался на службе. Практически все системы класса DEFIANT были включены в класс SOVEREIGN. Среди них были квантовые торпеды, новые модели фотонных торпед, аблиативная броня и многое другое. Была также включена био-нейронная компьютерная система, которая устанавливалась на классе INTREPID.

И наконец в 2371 году был запущен первый корабль этого класса USS Sovereign. Через шесть месяцев был построен еще один корабль этого класса USS Honorius, но он в последнюю минуту был переименован в USS Entrprise NCC-1701-E, так как Enterprise-D был уничтожен. Класс SOVEREIGN был самым мощным классом во флоте. Корабль был оборудован фазерными батареями типа XII. Фазерный луч типа XII, на 60% мощнее, чем луч класса GALAXY. Кроме этого, фазер XII типа быстрее перезаряжается, и может дольше вести огонь, что делает его на 80% эффективнее фазера типа X.

Корабль также имеет мощное торпедное вооружение. Большая квантовая торпедная турель, находящаяся перед дефлектором способна запускать до пяти торпед в секунду. Кроме этого на звездолете установлены пять фотонных торпедных установок.

Защитная система класса SOVEREIGN была разработана специально для того, чтобы сопротивляться высокоэнергетическим силовым лучам, и фазовым поляризованным частицам. Этим оружием пользуются Борги и Доминион. Частотная модуляция щита находится под контролем компьютера, который оценивает ведущийся по кораблю огонь, а затем заново модулирует защиту.

Двигатель искривления класса SOVEREIGN представляет собой новую разработку. Класс SOVEREIGN — самый быстрый корабль во флоте после класса PROMETHEUS. Нормальная крейсерская скорость корабля Варп 9.9, в то время как максимальная крейсерская скорость 9.99 позволяет кораблю быстро перемещаться в место военных действий. Также на корабле установлен импульсный двигатель новейшей модели, что делает звездолет очень маневренным.

Боевое крещение корабля произошло в 2373 году, когда Борги в очередной раз напали на Федерацию. В то время кораблю Enterprise-E было приказано патрулировать границы нейтральной зоны с Ромулянами и не присоединяться к флоту, который отражал атаки Боргов. Это было странное решение Звездного флота, так как класс SOVERIGN был специально сделан для борьбы с Боргами. Капитан Жан-Люк Пикард не повиновался этому приказу и принял участие в сражении с Боргами на околоземной орбите. Он принял командование эскадрой и нанес удар в слабое место куба Боргов и уничтожил его. Но Борги успели запустить спасательный корабль с куба и улетели в прошлое. Энтерпрайз последовал за ними. Там экипаж Энтерпрайза почти был ассимилирован, но все же уничтожил Боргов и возвратился в 2373 год. На суде капитан Пикард был оправдан, и он продолжает командовать Энтерпрайзом.

ОПИСАНИЕ ПАЛУБ:


1) Мостик, конференц-зал, офис капитана
2) Офицерская столовая
3) Каюты старших офицеров
4) Жилые каюты, аварийные шлюпки
5) Передний обзорный пункт, жилые каюты, фазерная батарея
6) Жилые каюты, голодек
7) Док для шаттлов, компьютерное ядро
8) Жилые каюты, телепортатор
9) Грузовые отсеки, звездная картография
10) Грузовые отсеки, аварийные шлюпки
11) Квантовая торпедная турель, баки с дейтерием
12) Яхта капитана, инжектор материи
13) Док для шаттлов
14) Инженерный отсек
15) Вторичное компьютерное ядро
16) Управление отражателем
17) Задняя торпедная установка, аварийные шлюпки
18) Передняя торпедная устновка
19) Баки с антиматерией, инжектор антиматерии
20) Баки с антиматерией, аварийные шлюпки
21) Фазерные батареи
22) Фазерные батареи
23) Тюрьма, оружейная
24) Аварийные шлюпки

 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ТИП:

Улучшенный исследователь/Боевой крейсер

В ПРОИЗВОДСТВЕ:

2372 — текущая дата

РАЗМЕРЫ
ДЛИНА:

680 метров

ШИРИНА:

240 метров

ВЫСОТА:

87 метров

КОЛИЧЕСТВО ПАЛУБ:

24

МАССА:

3 500 000 тонн

ЭКИПАЖ:

700 человек

ВООРУЖЕНИЕ:

Четырнадцать фазерных батарей типа XII, полная мощность 85 000 ТераВатт;
Одна скорострельная квантовая торпедная турель + 600 торпед;
Пять фотонных торпедных комплекса 4-го типа + 500 торпед;
Излучатель антиматерии

ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА:

Автомодулируемая система щитов, полная емкость 4 590 000 ТераДжоулей;
Тяжелый Дюраниевый/Тританиевый двойной корпус плюс 10 см аблиативная броня;
Поле структурной целостности высокого уровня

ДВИГАТЕЛИ:

Одно ядро искривителя, энергия распределяется на две гондолы искривления;
Два субатомных импульсных двигателя

СКОРОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

Варп 8
Дальность полета за 1 день: 2,8 светового года

МАКСИМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

Варп 9,9
Дальность полета за 1 день: 8,4 светового года

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ:

Варп 9,99 на 36 часов
Дальность полета за 36 часов: 32,5 светового года

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ (класс GALAXY=1000)
МОЩЬ ФАЗЕРОВ:

1700

МОЩЬ ТОРПЕД:

5700

ДИАПАЗОН ДЕЙСТВИЯ ОРУЖИЯ
И ТОЧНОСТЬ:

1260

МОЩЬ ЗАЩИТЫ:

1700

БРОНЯ КОРПУСА:

1900

СКОРОСТЬ:

4125

МАНЕВРЕННОСТЬ:

4000

ОБЩИЙ ПАРАМЕТР:

2925

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС:

Класс 5

СРОК ЖИЗНИ КОРПУСА:

120 лет

ЦИКЛЫ РЕМОНТА И МОДИФИКАЦИИ
МАЛЫЙ:

1 год

СТАНДАРТНЫЙ:

5 лет

БОЛЬШОЙ:

10 лет

ШАТТЛЫ:

Доков для шаттлов: 1
Два шаттла типа 8
Два шаттла типа 9
Четыре шаттла типа 10
Четыре шаттла типа 11
Два шаттла типа 18
Два шаттла класса DELTA FLYER
Два катера класса DANUBE
Одна капитанская яхта

ИЗВЕСТНЫЕ КОРАБЛИ
USS Enterprise NCC-1701-E (STAR TREK VIII «First Contact»)
USS Sovereign
плюс еще 3 корабля; 6 строится, 15 планируется построить.
 
Последнее обновление: 23.08.2017

Переводчик: William T Riker
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: soval@rutrek.ru
Хотите принять участие в проекте Энциклопедия? Пишите: soval@rutrek.ru
Администрация благодарит следующие сайты за предоставленную информацию:
Daystrom Institute Technical Library
Neutral Zone Starship Database