Back to Top
DEEP SPACE 9

Технические данные Общий обзор Известные корабли

 

Предыдущий класс Список всех классов Следующий класс

Другие рисунки

анимированное изображение

вид сбоку

вид сверху

скриншот Deep Space 9

рисунок

модель
   
 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Deep Space 9 является одним из самых интересных и уникальных объектов, среди всех, когда-либо находившихся под администрацией Федерации. Deep Space 9 начала свое существование как орбитальная станции Кардассии, вращавшаяся на орбите планеты Баджора. Станция была построена усилиями рабов во времена оккупации Баджоры. Изначально станция называлась Терок Нор, и использовалась как штаб кардассианских сил, а также была горнорудным комплексом, где баджорцы обрабатывали руду.

На станции не установлен ни варп, ни импульсный двигатели и она не приспособлена для перемещений. В связи с этим можно считать ее стационарной орбитальной станцией с крайне ограниченными средствами для маневров. Когда Кардассианская оккупация баджоры закончилась, они оставили Терок Нор и ее копию Эмпок Нор.

В то время правительство Баджоры абсолютно не располагало опытом в управлении столь большим объектом, кроме того, были неясны дальнейшие планы Кардассии, относительно Баджорского суверенитета. Было решено попросить Федерацию принять командование станцией и использовать ее на благо Баджора. Звездный Флот назначил командиром командора Бенджамина Сиско, который принял командование в 2372 году. Первоначально станцию, теперь названную Глубокий Космос 9, предполагали использовать как порт. Уходя, кардассианцы оставили только неработающее оборудование по переработке руды. Многие основные системы станции были сильно повреждены.

Однако, судьба Deep Space 9 была другой. Через несколько дней после принятия командования Сиско, около станции была обнаружена червоточина. Это была искусственная аномалия созданная неизвестной расой. Особенностью червоточины было то, что она была полностью стабильна. Майлз О’Брайен смог модифицировать щиты станции таким образом, что удалось перемесить ее ко входу в червоточину. Баджорский офицер заявил, что червоточина принадлежит Баджорскому правительству. Кардассия возражала.

Впоследствии Deep Space 9 стала главным местом остановки для звездолетов, летящих в квадрант Гамма. Доход от станции был большим благом для Баджорского правительства, а Deep Space 9 вскоре стала главным торговым и дипломатическим центром в регионе. В последовавшем сражении был уничтожен звездолет класса GALAXY USS Odyssey. Федерация пригрозила, что уничтожит червоточину, если флот Доминиона попытается пролететь сквозь нее. Установилось хрупкое равновесие, но постепенно ситуация стала патовой. Станция Deep Space 9 стала одним из ключевых объектов, так как являлась передовой линией, по отношении к новой угрозе. Для патрулирования этой зоны был приписан к станции USS Defiant.

Была утверждена программа модернизации станции Deep Space 9, в особенности систем вооружения. В изначальном варианте станция была оснащена шестью фазерами и шестью фотонными торпедными установками, которые были установлены на малых башнях жилого кольца. Звездный Флот установил ротационное вооружение на каждую из башен. Станция была дооснащена фотонными торпедными установки и фазерами. На жилом кольце и стыковочных пилонах также было установлено вооружение.

Возможность испытать новое вооружение появилось почти сразу же, после его установки. Сиско спас флагман Кардассии от клингонов. Клингоны, под командованием канцлера Гоурона атаковали Deep Space 9. Они пытались захватить кардассианцев. Во время этого боя множество звездолетов клингонов было уничтожено или сильно повреждено. Однако, следует отметить, что тяжелое дисрапторное вооружение Negh’Var пробивало щиты станции, благодаря чему клингоны имели возможность высаживать группы захвата. Прибытие подкрепления привело к тому, что клингоны отступили к Кардассианской территории. Начался долгий конфликт.

Когда Кардассия вошла в состав Доминиона, клингонам пришлось уйти. Канцлер Гоурон восстановил Хитомерское соглашение, и совместный Федерато-Клингонско-Ромуланский флот остановился на Deep Space 9, ожидая вторжение Доминиона. Оказалось, что Доминион специально делал видимость подготовки к вторжению. На самом деле Доминион хотел уничтожить Баджорскую систему вместе со станцией и всем флотом, взорвав зонд с трилитиумом в Баджорском солнце. Попытка была неудачной. Вслед за ней последовала тяжелая война с Доминионом.

Ситуация продолжалась менее года. В ответ на установку мин на выходе из червоточины Федерацией, Доминион провел массированную атаку на Deep Space 9. В процессе битвы Сиско удалось уничтожить более 50 кораблей Доминиона, но станция все-таки была разгромлена и захвачена. Весь экипаж эвакуировался. Уходя, Сиско удалось активировать минное поле. Пока Доминион удерживал станцию, объединенная Федерато-Клингонская группа атаковала крупнейшую верфь Доминиона, находящуюся на территории Кардассии. Была уничтожена верфь, корабли в доках, силы поддержки и все запасы. Так же была разбита небольшая группа звездолетов охраны.

Станция Deep Space 9 находилась в руках Доминиона около 3 месяцев, пока объединенный флот Федерации и клингонов не отбил ее в битве, известной как аллея смерти. Станция вернулась под командование капитана Сиско. До конца войны станция оставалась домашней базой для флота Федерации в этом регионе.

Вскоре после окончания войны капитан Сиско должен был остановить призрака Pagh, который вырвался из заточения в огненной пещере Баджоры. Тогда же Сиско присоединился к Баджорским пророкам, живущим в червоточине. Полковник Кира приняла командование Deep Space 9 в его отсутствие.

 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ТИП:

Орбитальная горнорудная станция/база поддержки звездолетов

В ПРОИЗВОДСТВЕ:

Построена во время оккупации Баджора. Взята под командование Федерации в 2372 году.

РАЗМЕРЫ
ДИАМЕТР:

1451,82 метра

ВЫСОТА ЖИЛОГО ЯДРА:

368,8 метра

ОБЩАЯ ВЫСОТА:

969,26 метра

КОЛИЧЕСТВО ПАЛУБ:

260

МАССА:

45 000 000 тонн

ЭКИПАЖ:

500 человек

ВООРУЖЕНИЕ:

Шесть фазерных излучателей типа XI;
63 фазерных батареи типа X, общая мощность всех фазерных орудий 1 250 000 ТераВатт;
66 импульсных фотонных торпедных установки + 5000 торпед

ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА:

Высокоемкая система щитом, полная емкость 86 400 000 ТераДжоулей;
Стандартный Келендидовый однослойный корпус;
Поле структурной целостности низкого уровня

ДВИГАТЕЛИ:

Несколько маневровых двигателей

СТЫКОВОЧНЫЕ ДОКИ:

Шесть стыковочных доков на пилонах;
Двенадцать стыковочных доков на кольце;
Шесть посадочных платформ

СКОРОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

0,01 м/c2

МАКСИМАЛЬНАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ:

64,8 км/c

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ:

1800 часов = 75 дней = 2,5 месяца

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ (класс GALAXY=1000)
МОЩЬ ФАЗЕРОВ:

25000

МОЩЬ ТОРПЕД:

16500

ДИАПАЗОН ДЕЙСТВИЯ ОРУЖИЯ
И ТОЧНОСТЬ:

800

МОЩЬ ЗАЩИТЫ:

32000

БРОНЯ КОРПУСА:

7,5

СКОРОСТЬ:

Такой параметр отсутствует

МАНЕВРЕННОСТЬ:

Такой параметр отсутствует

ОБЩИЙ ПАРАМЕТР:

17909

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС:

Такой параметр отсутствует

СРОК ЖИЗНИ КОРПУСА:

150 лет

ЦИКЛЫ РЕМОНТА И МОДИФИКАЦИИ
МАЛЫЙ:

5 лет

СТАНДАРТНЫЙ:

10 лет

БОЛЬШОЙ:

30 лет

ИЗВЕСТНЫЕ КОРАБЛИ
 

Terok Nor (STAR TREK «Deep Space 9»)
Empok Nor (DS9 «Empok Nor»)

 
Последнее обновление: 23.08.2017

Переводчик: LaForge
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: soval@rutrek.ru
Хотите принять участие в проекте Энциклопедия? Пишите: soval@rutrek.ru
Администрация благодарит следующие сайты за предоставленную информацию:
Daystrom Institute Technical Library
Neutral Zone Starship Database