Back to Top
Star Trek 2009
Звездный Путь

предыдущий фильмсписок фильмовследующий фильм
 

  • Информация о фильме
год выхода: 2009
режиссер: Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams)
сценарий: Роберто Орси, Алекс Куртцман, Джин Родденберри (Roberto Orci, Alex Kurtzman, Gene Roddenberry)
музыка: Майкл Джаккино (Michael Giacchino)
продюсер: Джей Джей Абрамс, Дэймон Линделоф, Дэвид Бэроннэф, Брайан Берк, Джеффри Чернов, Алекс Куртцман, Роберто Орси, Дэвид Уитц (J.J. Abrams, Damon Lindelof, David Baronoff, Bryan Burk, Jeffrey Chernov, Alex Kurtzman, Roberto Orci, David Witz)
в ролях: Крис Пайн (Chris Pine) — капитан Кирк
Закари Куинто (Zachary Quinto) — Спок
Леонард Нимой (Leonard Nimoy) — Старый Спок
Эрик Бана (Eric Bana) — Нерон (Nero)
Брюс Гринвуд (Bruce Greenwood) — Адмирал Пайк
Карл Урбан (Karl Urban) — доктор МакКой
Зои Салдана (Zoe Saldana) — Ниота Ухура
а также
Саймон Пегг (Simon Pegg) — Монтгоммерри «Скотти» Скотт
Джон Чо (John Cho) — Хикару Сулу
Антон Ельчин (Anton Yelchin) — Чехов
Бен Кросс (Ben Cross) — Сарек
Вайнона Райдер (Winona Ryder) — Аманда Грейсон

  • Сюжет
Время действия : ?
(звездная дата: неизвестна)

 

Предыстория

 

В 2387 году, через 5 лет после «Star Trek. Nemesis», звездная система Хорус потеряла стабильность и её звезда начала превращаться в сверхновую. Ромуланский корабль «Narada» под командованием капитана Нерона, тот который появился из черной дыры в начале фильма, изначально был шахтёрским кораблем. А Нерон до этих событий был капитаном корабля и лидером горнодобытческой гильдии Ромула, добывая различные минералы в астероидах и планетах. Нерон решил помочь послу Федерации Споку спасти Ромул, добыв нужное количество декалития, но стал свидетелем бездействия вулканцев, решивших не давать в руки ромулан технологию создания чёрных дыр и использования красной материи.

Сразу после того, как Нерон вернулся с Вулкана, он стал свидетелем катастрофы, уничтожившей родную планету ромуланцев. Это событие повлияло на него негативно и будучи убеждённым, что посол Спок провалил задание, а земляне специально бездействовали, лишь делая вид, что помогают, решил отомстить вулканцам в частности, и всей Федерации в целом.

После того как Ромул был уничтожен, секретная база Ромуланцев «Волт» установила на корабль «Narada» самые современные ромуланские технологии, в том числе и те, в которых применялись технологии коллектива борг, чему способствовал командир станции, пожелавший помочь Нерону отомстить за уничтожение родной планеты и семьи. Именно это событие стало причиной необычного и нестандартного внешнего вида шахтёрского корабля Нерона в фильме. После этого Нерон начал войну с Объединенной Федерацией Планет.

Незадолго до вышеописанных событий Джодли Ла Фордж создал корабль «Медуза», увлёкшись данным Проектом корабля. С помощью Нерона было получено нужное количество красной материи. Корабль «Медуза» отправился на миссию коллапса сверхновой, но черная дыра, которую создала «Medusa», поглотила «Narada» и «Medusa» и отправила их в прошлое, в разное время, а в итоге «Medusa» была захвачена кораблем Нерона, который ожидал «Medusa» в течение 25 лет. В результате у Нерона с помощью красной материи появилась возможность уничтожить Вулкан и Землю в прошлом.

 

Действие 1

 

Корабль ОФП USS «Kelvin» прибывает на самую границу с Империей Клингонов. В это время возникает странная космическая аномалия, которая превращается в черную дыру, из которой появляется огромный изменённый «Narada» и атакует USS «Kelvin» торпедами с разделяющимися боеголовками. «Kelvin» пытается маневрировать и атаковать, но безуспешно, так как «Нарада» несоизмеримо более технологична. На связь с «Кельвином» выходит Нерон и предлагает капитану проследовать на их корабль для переговоров о «прекращении огня». На самом деле он хочет получить информацию, чтобы найти посла Спока, уничтожить Вулкан, а затем и Землю.

Узнав у капитана USS «Кельвин», в какой момент времени он попал, Нерон убивает капитана и вновь атакует «Kelvin», чтобы окончательно его уничтожить. Джордж Кирк, отец Джеймса Кирка, взявший на себя обязанности капитана, приказывает эвакуироваться экипажу с корабля. В одном из шаттлов находится его супруга, которая вот-вот должна родить. Она связывается с мужем и узнает, что он остаётся чтобы прикрыть уходящие шаттлы от торпед (так как из-за сбоя автопилот корабля отключился). Супруги говорят о том, что они любят друг друга, и решают назвать родившегося сына по имени отца жены. Джордж направляет USS «Kelvin» на «Narada» и таранит его, уничтожая и себя, и корабль, но останавливая «Narada».

 

Действие 2

 

Джеймс Кирк вырастает хулиганом. Друг его отца, капитан Кристофер Пайк, находит его во время очередной драки в баре. Пайк предлагает Джеймсу записаться в Звёздный Флот вместо пустого растрачивания своей жизни. Кирк со скептицизмом выслушивает вдохновляющую речь Пайка («Твой отец был капитаном 12 минут и за это время успел спасти 800 жизней, включая твою»), но, тем не менее, на следующий день прибывает на место отправления шаттла с кадетами. Там он знакомится со своим, в будущем, лучшим другом? Леонардом Маккойем.

 

Действие 3

 

Три года спустя: Джеймс Кирк, курсант Академии Звездного Флота, стремится пройти известный тест-симулятор для капитанов под названием Кобаяши Мару, сценарий, в котором нет никаких шансов на удачное прохождение. Тест Кобаяши Мару программирует коммандер Спок, выпускник Академии Звездного флота, и единственный вулканец в истории, отказавшийся вступить в Научную академию Вулкана. Во время симуляции происходит сбой, и Кирк становится первым и единственным курсантом, прошедшим тест. Узнав о странных событиях около планеты Вулкан, адмиралы Академии досрочно направляют всех курсантов на корабли, чтобы поспешить с помощью. Кирка оставляют в Академии, так как Спок подал на него жалобу за взлом симулятора, но Маккой обманом проводит его на «Enterprise» с порядковым номером NCC-1701, где Кирк догадывается, что всё происходящее на Вулкане ? это действие ромуланцев. Пайк и Спок верят ему и прибывают на орбиту планеты в полной боевой готовности. Но все сопровождающие корабли к тому времени уже уничтожены «Narada». «Enterprise» спасла лишь неопытность молодого пилота Хикару Сулу, из-за которого корабль отстал от остальных. Узнав, что Спок находится на борту «Enterprise», Нерон «просит» Пайка лично полететь на «Narada». Тем временем ромуланцы используют огромную буровую установку, чтобы создать шахту к ядру планеты. По пути к «Narada» Пайк сбрасывает в скафандрах Кирка, Сулу и инженера Олсена. Олсен погибает, но Кирку и Сулу удаётся обезвредить бур. Несмотря на это, Нерон приказывает запустить ракету с красной материей в ядро планеты, после чего чёрная дыра начинает поглощать Вулкан изнутри. Кирк и Сулу срываются с начавшей подниматься буровой платформы, но их успевает телепортировать второй пилот ? молодой вундеркинд Павел Чехов. Спок телепортируется на поверхность и пытается спасти членов Совета, в том числе своих родителей, но многие, включая Аманду, погибают.

«Narada» улетает вместе с Пайком, которого Нерон допрашивает на предмет пограничных патрулей Звёздного флота. Кирк вступает в спор со Споком, и Спок оставляет Кирка на соседней планете, на которой находится небольшая база Федерации.

 

Действие 4

 

Кирк по рекомендации старого Спока заставляет молодого Спока выйти из себя, после чего последний сам сдаёт полномочия и передаёт корабль Кирку, которого адмирал Пайк ранее назначил старшим помощником. Вместо того, чтобы лететь к остальному флоту, Кирк решает лететь к Земле и напасть на «Нараду», чтобы спасти свой дом и спасти Пайка. Энсин Чехов рекомендует выйти из варпа за Титаном, спутником Сатурна, чтобы их не заметил враг. План удаётся, и Кирк и Спок используют новый транспортер Скотта, чтобы попасть на борт «Narada». Нерон тем временем уже начал бурить земную кору около Сан-Франциско. Спок забирает «Medusa» (корабль закодирован под его голос) и улетает подальше от Земли, уничтожив при этом буровую установку. В ярости Нерон приказывает экипажу преследовать «Medusa». Спок выходит из варпа в глубоком космосе, тамже появляется сначала «Narada», а вслед за ним «Enterprise» Спок ведёт корабль на таран корабля, а Нерон приказывает уничтожить этот небольшой корабль залпом всех торпед.

Кирк по рекомендации старого Спока заставляет молодого Спока выйти из себя, после чего последний сам сдаёт полномочия и передаёт корабль Кирку, которого Пайк ранее назначил старшим помощником. Вместо того, чтобы лететь к остальному флоту, Кирк решает лететь к Земле и напасть на «Нараду», чтобы спасти свой дом и вызволить Пайка. Чехов рекомендует выйти из варпа за Титаном, чтобы их не заметил враг. План удаётся, и Кирк и Спок используют новый транспортёр Скотта, чтобы попасть на борт «Нарады». Нерон тем временем уже начал бурить земную кору около Сан-Франциско. Спок выкрадывает «Медузу» (корабль закодирован под его голос) и улетает подальше от Земли, уничтожив при этом буровую установку. В ярости Нерон приказывает экипажу преследовать «Медузу». Спок выходит из варпа в межзвездном пространстве, за него выходят сначала «Нарада», а потом «Энтерпрайз» Спок ведёт «Медузу» на таран «Нарады», а Нерон приказывает уничтожить этот небольшой корабль залпом всех ракет.

Торпеды сбивает «Enterprise», а «Medusa» таранит «Narada». Скотту удаётся транспортировать на борт «Enterprise» Кирка, Спока и Пайка. Взрыв «Медузы» приводит к созданию очередной аномалии, а Кирк приказывает открыть огонь из всех орудий по кораблю «Narada», при этом уничтожив корабль. USS «Enterprise» чудом удаётся избежать черной дыры благодаря своевременному взрыву варп-реакторов.

 

Заключение

 

На Земле, в Штабе Звездного флота, Джеймс Т. Кирк получает звание капитана и командование USS «Enterprise», а Спок беседует с собой из будущего и решает вернуться на «Enterprise», где Кирк с радостью назначает его первым помощником.

  • История создания фильма

«Звёздный путь» (англ. Star Trek, 2009, также известен как «Звёздный путь. XI», англ. Star Trek: XI) ? одиннадцатый полнометражный научно-фантастический фильм, действие которого происходит в мире Звёздного Пути (Star Trek), анонсированный компанией Paramount Pictures в 2006 году. Фильм, режиссёром которого стал Джей Джей Абрамс, вышел на экраны 7 мая 2009 года. Вопреки ожиданиям, фильм не является непосредственным приквелом к оригинальному сериалу, а создает альтернативную временную линию, являясь при этом, экранизацией комикса с альтернативной историей.

Работа над фильмом началась в 2005 году. Съемки велись с ноября 2007 по март 2008 года в строжайшей секретности на студии Paramount. В середине съёмок компания решила изменить дату релиза с 25 декабря 2008 на май 2009 года, считая, что на фильм сможет пойти больше людей.

«Звездный путь» был высоко оценен критиками, получив 94 % на Rotten Tomatoes. Он занял тринадцатое место по кассовым сборам в 2009 году (седьмое по сборам в Северной Америке) и стал самым кассовым из всех фильмов по Звездному Пути. «Star Trek 2009» был номинирован на четыре премии Оскар и получил премию «за лучший грим».

 

  • Удаленные сцены
  • Удалено вулканское насекомое, которое идет по песку на Вулкане.
  • Удалена сцена угона машины юным Джеймсом Кирком.
  • Удален разговор Сарека и Аманды, по поводу издевательств одноклассников над Споком.
  • Удалено начало бурения планеты «Нарадой» и то что это увидела Аманда.
  • Удалена сцена Сарека, проходящего мимо кадетов Звездного Флота.
  • Удалены кадры клингонской тюрьмы на Руре Пенте.
  • Удалена вторая встреча с орионкой.

  • Цифры

Премьера фильма : 7 мая 2009 года.
Бюджет : 150 млн. долл.
Общие кассовые сборы в кинотеатрах : 257,730,019 (США); 385,758,801 (весь мир)
Доход от реализации на видео : 99,034,784 (США)

  • Достижения фильма
Оскра 2010 года:
  • Победитель: Лучший грим
  • Номинация: Лучший звук
  • Номинация: Лучший монтаж звука
  • Номинация: Лучшие визуальные эффекты

 

Премия канала «MTV», 2010 год:
  • Номинация: Прорыв года
    • Крис Пайн (Chris Pine)

 

Британская академия, 2010 год:
  • Номинация: Лучший звук
  • Номинация: Лучшие визуальные эффекты

 

Сатурн, 2010 год:
  • Победитель: Лучший грим
  • Номинация: Лучший режиссер
    • Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams)
  • Номинация: Лучший сценарий
  • Номинация: Лучшие спецэффекты
  • Номинация: Лучший научно-фантастический фильм
  • Номинация: Лучшие декорации

 

«Будущее начинается»

Постер фильма