Нил Армстронг — первый человек, побывавший на Луне, — скончался на 83 году жизни, сообщает Reuters в субботу, 25 августа, со ссылкой на американские СМИ. По предварительным данным, причиной смерти Армстронга стали осложнения после операции на коронарных артериях, проведенной в начале августа.

В июле 1969 года Армстронг возглавил экипаж космического корабля «Аполлон-11», задачей которого была посадка на Луну. 20 июля 1969 года Армстронг стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. Вместе с напарником Эдвином «Баззом» Олдрином он провел на естественном спутнике Земли около двух с половиной часов.

Нил Олден Армстронг (Neil Alden Armstrong) родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо. Армстронг проходил службу в авиации ВМС США, в рамках которой в 1951-1952 годах участвовал в Корейской войне, совершив в общей сложности 78 боевых вылетов.

После военной службы Армстронг работал пилотом-испытателем, а в 1962 году он был включен в состав отряда астронавтов NASA. В 1966 году он совершил свой первый полет в космос в составе миссии «Джемини-8». В 1971 году Армстронг покинул NASA и впоследствии занялся преподавательской деятельностью и бизнесом.